中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 魅力雷山 » 雷山简介

雷山简介

一、地理位置

雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,东经 107°55′~108°22′和北纬 26°02′~26°34′之间,东临台江、剑河、榕江县,南抵黔南自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。雷山县总面积 1218.5 平方千米。距省府贵阳 184 公里,距州府凯里 42 公里。

二、行政区划

全县总面积 1218.5 平方公里,辖西江镇,永乐镇,郎德镇,大塘镇,达地水族乡,方祥乡 8 个乡镇,共 154 个行政村,1305个村民小组。2014 年末,全县总人口 154528 人,少数民族人口占91.74%,其中,苗族人口占 84.2%。

三、自然资源

雷山县森林资源丰富,全县林地面积 8.47 万公顷,活林木储量 459.74 万立方米,森林覆盖率达 70.32%。境内最高海拔 2178米,最低海拔 480 米。县内有黑熊、麝羊等 23 种二类保护动物和天麻、杜仲等 200 多种名贵野生中药材,有“天然绿色聚宝盆”之称。境内水资源十分丰富,流域面积 1218 平方公里,水力理论蕴藏量为 6.8 万千瓦。矿产资源主要有铅、锌、铜、锑等。雷山县生产的银球茶、清明茶等茶产品多次获省优、部优荣誉。多年来,雷山银球茶、清明茶一直是中央办公厅、国务院办公厅,全国政协和省委、省政府机关的礼品茶及办公用专用茶。2009 年,银球茶被评为“贵州十大名茶”。笋子、魔芋、蕨类产品等山野菜远销港澳台及日本等国家。

四、旅游资源

雷山县主要旅游风景区有中国民间艺术之乡、国家重点文物保护单位郎德上寨,中国苗族第一寨“西江千户苗寨”,铜鼓发源地掌坳村,中国最美的苗寨乌东、百年水上粮仓新桥村等一批民族旅游村寨,有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,响水岩瀑布,高岩大峡谷等风景名胜区和雷公坪“点将台”、格头“秀眉营”等历史遗迹。

1997 年,郎德镇被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

2001 年,郎德上寨古建筑群被命名为“全国重点文物保护单位”,同年,雷公山经国家林业部批准建立“雷公山国家级自然保护区”。

2002 年,雷公山获国家林业局批准建立“雷公山国家森林公园”。

2004 年,雷山被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”。

2005 年,国家民族博物馆批准雷山县创立“中国苗族文化研究中心”,成立“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”。

2007 年,西江镇被批准列为“中国历史文化名镇”;同年,西江千户苗寨与郎德上寨被中国国土经济学会评为“中国景观村落”、乌东村被中评为“中国经典村落景观”。

2008 年,雷山被评为“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”称号。

2008 年 12 月 30 日,贵州省人民政府以黔府函〔2008〕233号批复了《雷山风景名胜区总体规划》。该规划主要分布在雷山县的丹江镇、西江镇、郎德镇和大塘乡的行政区域内,总体面积 63平方公里。

2009 年 4 月 25 日至 27 日,在世界旅游精英博鳌峰会上,雷山县被授予“中国旅游王牌目的地”荣誉称号。被中国传统文化促进会等机构评为“中国最美的小城”;被中国精选国际旅游品牌推广盛会评为“中国最佳魅力旅游名县”。

五、雷山苗族文化与节日

雷山县的苗族建筑、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺等仍保留着传统、古老、原汁原味的丰富文化内涵,是活生生的“苗族历史文化教科书”。雷山县苗族有三大舞:铜鼓舞、木鼓舞、芦笙舞;有三大歌:苗飞歌、别福歌(苗族叙事史诗)、游方歌;三大节:爬坡节、吃新节、鼓藏(苗年)节(雷山县苗族节日繁多,其中一年一度的“苗年节”和十三年一度的“鼓藏节”最为隆重。“苗年节”和“鼓藏节”主要是祭蝴蝶妈妈<羲和氏>祭姜央祖先,“苗年节”属小祭,十月岁首过头年,十一月过大年,十二月过末年。十二周年<一木星年>“鼓藏节”属大祭,以单数为吉数举行活动。“苗年节”一般活动三至九天,“鼓藏节”活动十三或十五天);三大赛:斗牛、斗鸡、斗鸟;有三大传统手工艺:银饰、蜡染、刺绣。走进雷山,你能见到唐代发型、宋时服饰、明清建筑、魏晋遗风,将领略一部浓缩的中国农耕文明发展史。


●地理环境

※地貌:雷山县地处云贵高原湘、桂丘陵盆地过渡的斜坡地带,地势东北高,西南低。雷公山最高,海拔 2178.8 米,最低处海拔 480 米。

※气候:雷县境内属中亚热带季风湿润气候,大部分地区年均气温 14℃-15℃之间,最高气温 35.6℃,最低气温零下 8.9℃。年降雨量 1310 毫米,年平均相对湿度 80%。无霜期 240-250 天,年均降水量 1375 毫米,年均日照 1225 小时。

●自然资源

※水资源:雷山县地处贵州的暴雨中心,雷山县有大小溪流216 条,总长 647 公里,年均径流量 5.3 亿立方米,可开发水能资源 1.56 万千瓦。雷山县境内水资源十分丰富,流域面积 1218 平方公里,水力理论蕴藏量为 6.8 万千瓦。

※土地资源:雷山具林地面积占雷山县总面积的 19.07%,草地面积占总面积的 28%。雷山县跨黄红壤、黄壤、黄棕壤、山地灌丛土四个土带,含 7 个土类,33 个土属,77 个土种。

※生物资源:雷山县有 2000 余种生物物种,含国家珍稀保护动植物资源 50 余种。雷山县内有黑熊、麝羊等 23 种二类保护动物和天麻、杜仲等 200 多种名贵野生中药材,有“天然绿色聚宝盆”之称。

●经济概况

雷山县是国家新阶段扶贫开发重点县之一。2014 年全县生产总值完成 20.98 亿元,同比增长 14.8%,增速居全州 13 位。其中:第一产业增加值 4.68 亿元,同比增长 6.5%;第二产业增加值 4.71亿元,同比增长 16.6%,其中工业增加值 2.7 亿元,同比增长 3.8%,建筑业增加值 2.0 亿元,同比增长 41.3%;第三产业增加值 11.58亿元,同比增长16.6%;三次产业结构进一步优化,由上年的23.1:22.9:54 调整到 22.3:22.5:55.2。全县财政总收入完成 2.92 亿元。

※农业:2014 年全县实现农林牧渔业总产值 7.97 亿元,增加值 4.68 亿元,同比增长 6.5%;全年粮食作物播种面积 12.71 千公顷,实现粮食产量 4.55 万吨;茶青产量 9980 吨,茶产品产量 2376吨,实现茶产品产值 3.21 亿元,其中红茶产量 65 吨,出口 43 吨,实现出口创汇 2245 万元,占全省茶叶出口量的 43%;肉类总产量6178 吨,水产品产量 854 吨;新增农业龙头企业 2 家、农民专业合作社 38 个、家庭农场 63 户。2014 年, “雷山银球茶”被列入国家地理标志产品,在 2014 年“中绿杯”中国名优绿茶评比中获得金奖;雷山“乌杆天麻”被列为国家地理标志产品;全年减少贫困人口 1.88 万人,西江、达地、方祥 3 个乡镇实现“减贫摘帽”。

※工业和建筑业:2014 年,全部工业增加值完成 2.71 亿元;2000 万元规模以上工业增加值完成 1.41 亿元,其中,国有企业完成 2801 万元,其他类型企业完成 11262 万元,工业产品产销率101.8%,工业增值税 2788 万元。主要工业产品中,铁合金产量17757 吨,胶合板产量 20858 立方米,供电量 14900 万千瓦时,发电量 1019 万千瓦时。全县手工产业企业达到 248 个,专业合作社6 家,完成培训 1000 余人次,从业人员达到 5800 人,实现销售收入1.2亿元。全年建筑业实现增加值20032万元,同比增长41.3%;建筑业营业税完成 3737 万元,同比增长 111.4%。

※服务业:2014 年全县实现消费品零售总额 5.16 亿元。其中批发业零售额 3060 万元;零售业零售额 40989 万元;住宿业零售额 906 万元;餐饮业零售额 6684 万元。全年交通运输、仓储和邮政业实现增加值 5881 万元。全社会货物周转总量 18615 万吨公里,旅客周转量 17543 万人公里。年末全县境内公路里程 1345.8 公里,通水泥(沥青)路行政村 134 个;全县营运载货汽车 751 辆;营运载客汽车 178 辆。全年完成邮政业务总量 1095 万元;电信业务(含电信、移动、联通)总量 5970 万元。全县年末电信业用户到达数(持卡)为 128398 户。手机普及率 70 部/百人,固定电话及率 32 部/百户,互联网普及率 17.3 部/百户。全县旅游接待床位增加到 10600 个;全县共接待游客 478.5 万人,增长 23.2%,旅游综合收入 37.6 亿元,增长 28.4%。

※城乡建设:2014 年,完成《雷山县城北部片区控制性详细规划》和《永乐镇总体规划》、《西江镇控制性规划》编制,完成上郎德等 4 个国家第一批传统村落规划编制; “全国文明县城”通过复查;在 2014 年“多彩贵州文明行动”中获得全省一类县市第 1 名;县城公交投入试运营;完成生态移民搬迁 500 户 1489 人;城镇化率提高到 32%;社会治理群众安全感和满意度为 97.47%和93.4%。

※教育卫生事业: 2014 年,全县共有幼儿园 18 所,小学附设幼儿班 43 个,村民自办幼儿班 2 个,在园幼儿共 3773 人;小学 69 所(其中完全小学 30 所,教学点 39 所),在校生 11019 人;初中 5 所,在校生 6978 人;普通高中 1 所,职业技术学校各 1 所,普通高中在校生 3499 人,民族职业技术学校在校生 1317 人。全县各级各类学校在职在编教职工 1653 人,专任教师 1536 人,其中公办幼儿园专任教师 62 名,小学教师专任教师 815 名,专科以上学历占 83.4 %;初中专任教师 416 名,本科以上学历占 73%;高中专任教师 192 名,本科学历占 97.9%,研究生学历占 2%;雷山民族职业技术学校专任教师 51 人,本科学历占 62.7%。学前一年毛入园班率 125.1 %,三年毛入园班率 67.2 %,小学入学率99.2 %,初中毛入学率 112.5 %,九年义务教育巩固率 97.3%,高中毛入学率 75.4 %。学生人均校舍建筑面积,小学 9.34 平方米,初中 9.54 平方米,普通高中 15.25 平方米,职业高中 4.99 平方米。生均图书册数,小学 22.93 册,初中 21.1 册,普通高中 11.77册,职业高中 3.79 册。高考一、二本上线首次突破 300 人大关,达 331 人,大专以上录取率为 81.1%。全县共有医疗卫生机构 187 个,其中医院 4 个,卫生院 9 个,民办非企业(诊所)17 个,村卫生室 149 个。医疗卫生机构共有床位 652 张,其中医院 445 张,卫生院 184 张,妇幼保健站 40 张。全县卫生机构在岗职工 745 人(卫生技术人员 536 人),其中,执业(助理)医师 174 人(执业医师 113 人),注册护士 148 人,药师(士)22 人,技师(士)50 人,其中检验师 27 人,其他 142人,其中见习医师 37 人,其他技术人员 17 人,管理人员 29 人,工勤人员 13 人。全年医疗卫生支出累计完成 1.3 亿元。全县医疗机构共诊疗 287475 万人次,入院人数 21707 人,出院人数21397 人。国家基本药物制度进一步巩固,卫生院及卫生室基本药物零差率销售达 100%;县医院“二甲”创建已向州申请评审,启动乡镇卫生院“一甲”创建工作。

※文化事业:2014 年,新增“非遗”名录省级 2 个、州级 6个和县级传承人 164 人,共有 57 个村入选全国传统村落,西江村被国家民委命名为“首批中国少数民族特色村寨”;中央电视台各频道共播出《西江千户苗寨》等雷山专题 50 场(次),完成江苏卫视 12 期《花样年华》栏目录制和播放;成功举办了雷山苗年、环雷公山超 100 公里跑国际挑战赛、“雷公山之巅•巴拉河之夏”山地自行车赛、苗岭斗牛大赛及“苗岭笙歌”音乐季等活动。

※人民生活和社会保障:2014 年全县城镇居民人均可支配收入达 20383 元;农民人均可支配收入达到 6064 元;2014 年,全县累计实现城镇新增就业 1391 人。累计完成社会保障和就业支出1.1 亿元,新增城镇就业 1391 人,转移农村富余劳动力 2416 人,城镇登记失业率为 3.52%。城乡居民新型养老保险参保 70288 人,实现居民养老保险全覆盖,发放 60 岁以上养老金 1254 万元。投入新农合医疗资金4421万元,参合人数13.76万人,参合率99.6%,10.86 万人次享受新农合补偿,补偿医药费 4328 万元,受益率63.3%。已参加城镇职工医疗保险 7979 人。全县共有城低保 1141户 2496 人,保障面达非农业人口的 15.4%,保障标准达 400 元,全年累计发放城低保资金 808 万元,共有农村低保对象 13382 户38932 人,占全县农业人口的 28.1%,年保障标准达 2100 元,全年累计发放农低保资金 5408 万元。发放救助粮 1253 吨,发放城乡低保资金、优抚对象补助金、城乡医疗救助金、困难学生生活补助、残疾人补助金等救助资金 1.54 亿元。通过“一卡通”发放粮食等各类直补 1413 万元,兑现农机具各类补贴 409 万元,推广农业机械 2500 台。

※资源、环境和生产安全:2014 年末全县耕地面积 24.04 万亩,森林覆盖率达 67.35%。集中式饮用水源地水质达标率 100%,城镇污水处理率 78.9%,城市(县城)环境空气质量达标率 100%,城乡生活垃圾无害化处理率 32.2%。

●民族文化

※锦鸡舞:锦鸡舞是苗族芦笙舞中别具一格的一种民间传统舞蹈,发源于贵州省黔东南的丹寨县和雷山县境内,主要流传于苗族"旮弄"支系中穿锦鸡服饰的锦鸡苗族,比如丹寨县片区的排调、也改、加配、党早、麻鸟、羊先、羊告、也都、雅灰、送陇、乌湾、孔庆等苗寨,和雷山县片区的独南、乌的、桥港、新桥、掌批、排里、掌雷、南八、略显、略果、岩寨、桃江、干脑、南脑、等苗寨。

※古瓢舞:古瓢舞是以瓢琴为伴奏的一种舞蹈,在雷山达地乡也蒙、背略、达勒等地苗寨逢年过节都跳这种舞蹈。古瓢舞多为男性在前边拉古瓢琴,姑娘们踩着琴声,双手呈抱圆形摆动并扭腰、摇胯、步伐轻盈、身上佩戴的银饰随着身姿的摆动而叮当作响,悦耳动听,别有情趣.古瓢舞与芦笙舞有些相似,有二步、四步、五步,向右转一圈循环有序,所以,可同时拉古瓢琴、吹芦笙在同一芦笙场上翩翩起舞,缓缓趋步向前,舞姿优美,发人生情。 简单而纯朴的古瓢琴和古瓢舞源于苗民久远的历史生活,其文化底蕴透露出苗族古老文化深厚信息。2002 年 9 月贵州电视台《发现贵州》栏目组一行前往雷山也蒙村采拍了专题片,专题片播出后,使藏在苗岭深山的苗族古瓢舞像一朵绚丽的花朵绽放出诱人的幽香,很快引起专家、学者的极大关注。

※铜鼓舞:铜鼓舞是敲击铜鼓时踩着鼓点节奏跳的舞,击鼓的方法是:把铜鼓置于宽敞的鼓柱中央,用绳将鼓侧的两支耳朵系好悬挂于鼓柱挑手杭吊起来,然后鼓手右手持鼓糙击鼓面,左手持小木棒击鼓胭部,可发出两种音响,有的还需另一人手提木桶大小的助音桶(俗称回音桶),桶口对鼓胭同时,一人击,一人来回地“接调”、“送调”,使鼓音雄浑远远传扬。铜鼓舞由于苗族支系不一,鼓点不同,其舞姿也各异。“铜鼓舞传承地”掌坳村仍保留有 11 种鼓点舞步,新桥村和郎德上寨各有异彩,舞姿经长久积累和创新改进,形成集鼓、跳、声音、歌于一体,独具热烈奔放,古朴、庄重、豁达的特点。 跳铜鼓舞和跳芦笙舞有的同时进行,舞者男、女、老、少围成一圈又一圈,苗族姑娘们穿着节日盛装,脸眉施以淡妆,佩戴的银首饰熠熠生辉,光彩夺目。在低沉浑厚的铜鼓敲击声和清脆悦耳的芦笙吹奏声中,步履轻盈,缓急有序,婀娜多姿。

※芦笙舞:芦笙舞是苗族独有的民族民间舞蹈。比较常见的是《祝嘎勒》,由三、五、七、九支大中小型芦笙,用同一曲调吹奏,并由芦笙头或芦笙手吹笙领舞,然后是穿盛装的姑娘、中年妇女、年迈老妪围圈牵手跟着跳,随着芦笙的曲调,操着统一的步伐,徐徐向前移动。较其它的苗族地区来说,雷山芦笙舞则有两个特点:第一是突破了女子不吹芦笙的传统习俗,女芦笙好手比比皆是;第二是突破非重大节日不吹芦笙的禁忌,在任何时候都可以听到优美的芦笙曲,看到欢快的芦笙舞。早在 50 年代,便有南猛青年杨炳芳把雷山芦笙曲吹响在莫斯科世界青年联欢节晚会上。

●风景名胜

※郎德上寨:雷山郎德上寨是一个苗族村寨,距凯里市区 29公里,距县政府雷山 7 公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。郎德镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。郎德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

※雷公山森林公园:雷公山,苗岭之巅,为贵州苗岭山脉东段总称,主峰海拔 2178.8 米,雷公位于雷山县城东北面,距县城30 公里。雷公山,史称“牛皮大箐”,苗语称“方别勒”,意为雷公居住的地方,雷公山自然保护区群峰起伏,由冷塘山、乌东山、野草坡、木姜坳、雷公坪、冷竹山、猫鼻岭、九洞山等 11 座海拔1800 米以上的山峰组成,地跨雷山、台江、剑河、榕江四县,总面积 71 万亩。雷公山是母亲山,地处长江水系和珠江水系的分水岭地带,是清水江、都柳江主要支流的发源地,雷公山顶年均气温只有 9 摄氏度。

※西江千户苗寨:西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城 36km,距离黔东南州州府凯里 35km,距离省会贵阳市约 260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。 1982 年,西江被省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点,1992 年被列为省级文物保护单位,2004 年被列为全省首期村镇保护和建设项目 5 个重点民族村镇之一,2005 年 11 月“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”在此挂牌。

※独南苗寨:独南苗寨位于贵州省雷山县大塘镇境内,原名叫同南,而在神话传说和古歌巫辞中的名字为卧河略,意为云海苍茫的地方。地处雷公山南麓,与丹寨县接壤,全村辖党古、作谷、同南三个自然寨,共九个村民组,现有 300 余户,总人口约1500 人。锦鸡舞是这里最重要的芦笙舞蹈。这里是锦鸡苗族儿女生活的地方,人类在此活动已有五六百年的历史。独南苗寨是一块奇崛而神秘的土地,曾经诞生雷山县人民政府第一任共和国政府县长杨昌伦同志,并连任六届,是大型纯文学刊物《雷公山诗刊》的发祥地。