中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 魅力雷山 » 雷山简介

雷山简介

一、地理位置

雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,东经 107°55′~108°22′和北纬 26°02′~26°34′之间,东临台江、剑河、榕江县,南抵黔南自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。雷山县总面积 1218.5 平方千米。距省府贵阳 184 公里,距州府凯里 42 公里。

二、行政区划

全县总面积 1218.5 平方公里,辖西江镇,永乐镇,郎德镇,大塘镇,达地水族乡,方祥乡 8 个乡镇,共 154 个行政村,1305个村民小组。2016 年末,全县总人口 160995 人,少数民族人口占91.2%,其中,苗族人口占 83.2%。

三、自然资源

雷山县森林资源丰富,全县林地面积 8.47 万公顷,活林木储量 459.74 万立方米,森林覆盖率达69.35%。境内最高海拔 2178米,最低海拔 480 米。县内有黑熊、麝羊等 23 种二类保护动物和天麻、杜仲等 200 多种名贵野生中药材,有“天然绿色聚宝盆”之称。境内水资源十分丰富,流域面积 1218 平方公里,水力理论蕴藏量为 6.8 万千瓦。矿产资源主要有铅、锌、铜、锑等。雷山县生产的银球茶、清明茶等茶产品多次获省优、部优荣誉。多年来,雷山银球茶、清明茶一直是中央办公厅、国务院办公厅,全国政协和省委、省政府机关的礼品茶及办公用专用茶。2009 年,银球茶被评为“贵州十大名茶”。笋子、魔芋、蕨类产品等山野菜远销港澳台及日本等国家。

四、旅游资源

雷山县主要旅游风景区有中国民间艺术之乡、国家重点文物保护单位郎德上寨,中国苗族第一寨“西江千户苗寨”,铜鼓发源地掌坳村,中国最美的苗寨乌东、百年水上粮仓新桥村等一批民族旅游村寨,有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,响水岩瀑布,高岩大峡谷等风景名胜区和雷公坪“点将台”、格头“秀眉营”等历史遗迹。

1997 年,郎德镇被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

2001 年,郎德上寨古建筑群被命名为“全国重点文物保护单位”,同年,雷公山经国家林业部批准建立“雷公山国家级自然保护区”。

2002 年,雷公山获国家林业局批准建立“雷公山国家森林公园”。

2004 年,雷山被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”。

2005 年,国家民族博物馆批准雷山县创立“中国苗族文化研究中心”,成立“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”。

2007 年,西江镇被批准列为“中国历史文化名镇”;同年,西江千户苗寨与郎德上寨被中国国土经济学会评为“中国景观村落”、乌东村被中评为“中国经典村落景观”。

2008 年,雷山被评为“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”称号。

2008 年 12 月 30 日,贵州省人民政府以黔府函〔2008〕233号批复了《雷山风景名胜区总体规划》。该规划主要分布在雷山县的丹江镇、西江镇、郎德镇和大塘乡的行政区域内,总体面积 63平方公里。

2009 年 4 月 25 日至 27 日,在世界旅游精英博鳌峰会上,雷山县被授予“中国旅游王牌目的地”荣誉称号。被中国传统文化促进会等机构评为“中国最美的小城”;被中国精选国际旅游品牌推广盛会评为“中国最佳魅力旅游名县”。

五、雷山苗族文化与节日

雷山县的苗族建筑、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺等仍保留着传统、古老、原汁原味的丰富文化内涵,是活生生的“苗族历史文化教科书”。雷山县苗族有三大舞:铜鼓舞、木鼓舞、芦笙舞;有三大歌:苗飞歌、别福歌(苗族叙事史诗)、游方歌;三大节:爬坡节、吃新节、鼓藏(苗年)节(雷山县苗族节日繁多,其中一年一度的“苗年节”和十三年一度的“鼓藏节”最为隆重。“苗年节”和“鼓藏节”主要是祭蝴蝶妈妈<羲和氏>祭姜央祖先,“苗年节”属小祭,十月岁首过头年,十一月过大年,十二月过末年。十二周年<一木星年>“鼓藏节”属大祭,以单数为吉数举行活动。“苗年节”一般活动三至九天,“鼓藏节”活动十三或十五天);三大赛:斗牛、斗鸡、斗鸟;有三大传统手工艺:银饰、蜡染、刺绣。走进雷山,你能见到唐代发型、宋时服饰、明清建筑、魏晋遗风,将领略一部浓缩的中国农耕文明发展史。

●地理环境

※地貌:雷山县地处云贵高原湘、桂丘陵盆地过渡的斜坡地带,地势东北高,西南低。雷公山最高,海拔 2178.8 米,最低处海拔 480 米。

※气候:雷山县境内属中亚热带季风湿润气候,大部分地区年均气温 14℃-15℃之间,最高气温 35.6℃,最低气温零下 8.9℃。年降雨量 1310 毫米,年平均相对湿度 80%。无霜期 240-250 天,年均降水量 1375 毫米,年均日照 1225 小时。

●自然资源

※水资源:雷山县地处贵州的暴雨中心,雷山县有大小溪流216 条,总长 647 公里,年均径流量 5.3 亿立方米,可开发水能资源 1.56 万千瓦。雷山县境内水资源十分丰富,流域面积 1218 平方公里,水力理论蕴藏量为 6.8 万千瓦。

※土地资源:雷山具林地面积占雷山县总面积的 19.07%,草地面积占总面积的 28%。雷山县跨黄红壤、黄壤、黄棕壤、山地灌丛土四个土带,含 7 个土类,33 个土属,77 个土种。

※生物资源:雷山县有 2000 余种生物物种,含国家珍稀保护动植物资源 50 余种。雷山县内有黑熊、麝羊等 23 种二类保护动物和天麻、杜仲等 200 多种名贵野生中药材,有“天然绿色聚宝盆”之称。

●经济概况

雷山县是国家新阶段扶贫开发重点县之一。2016 年全县生产总值完成 28.11 亿元,同比增长 14.4%。其中:第一产业增加值 6.96 亿元,同比增长 6.0%;第二产业增加值 4.44亿元,同比增长 12.9%,其中工业增加值 2.13 亿元,同比增长8.8%,建筑业增加值 2.0 亿元,同比增长 41.3%;第三产业增加值 16.70亿元,同比增长18.4%;三次产业结构进一步优化,结构为24.8:15.8:59.4。全县财政总收入完成3.78亿元,同比增长2.7%。

※农业:2016 年全县实现农林牧渔业总产值 11.61 亿元,增加值 7.31 亿元,同比增长 6.2%;全年粮食作物播种面积 12.55 千公顷,实现粮食产量 4.6 万吨;茶青产量 1.5万 吨,茶产品产量 3340吨,实现茶产品产值5.57 亿元;肉类总产量6213 吨,水产品产量 865 吨;省级现代高效农业示范区总产值完成47.7亿元,同比增长52.7%。省、州级农业产业化龙头企业达到24家,农民专业合作社256个,其中2016年新增107个。2014 年, “雷山银球茶”被列入国家地理标志产品,在 2014 年“中绿杯”中国名优绿茶评比中获得金奖;雷山“乌杆天麻”被列为国家地理标志产品;全年减少贫困人口 1.88 万人,西江、达地、方祥 3 个乡镇实现“减贫摘帽”。

※工业和建筑业:2016 年,全部工业增加值完成 2.13 亿元;2000 万元规模以上工业增加值完成 14313 万元,其中,国有企业完成 1002 万元,其他类型企业完成2434 万元。全年建筑业实现增加值23041万元,同比增长16.9%;资质以内建筑业企业总产值3057万元,同比增长130.7%

※服务业:2016年全县实现消费品零售总额 7.03亿元,同比增长13.5%。新增9家限上批零住餐业,3 家重点服务业。在149个村设立电商网点,全年线上销售额达6000多万元,网络零售额达699万元,位于全省县域第三方阵10个乙类县第1位,被列为国家级电子商务进农村综合示范县。全社会货物周转总量29004 万吨公里,同比增长44.0%;旅客周转量27119万人公里,同比增长40.7%。年末全县境内公路里程1451.1公里,其中高速公路22公里,国道52.7公里,省道188.4公里,县道229.4公里,乡道291.8公里,村道666.8公里。通水泥(沥青)路行政村154个,通客运车辆行政村144个。全县营运载货汽车544辆,营运载客汽车167辆。全年完成邮政业务总量1245万元,比上年增长11.5%;电信业务(含电信、移动、联通)总量6655万元,比上年增长3.8%。全县年末电信业用户到达数(持卡)131471户。手机普及率94.4部/百人,固定电话及率34部/百户,互联网普及率23.5户/百户。全县接待游客691.47万人次,增长34.2%,旅游综合收入达到54.88亿元,增长46.1%。文化产业增加值占GDP比重达到10.22%,排全省第二位。

※财政、金融和保险:财政总收入完成3.78亿元,同比增长2.7%。公共财政预算收入完成2.61亿元,同比增长2.8%。 公共财政预算支出16.5亿元,同比下降7.1%,其中,财政八项支出11.8亿元,同比增长12.0%。全县金融机构各项存款余额41.49亿元,同比增长22.5%。其中:住户储蓄存款余额23.53亿元,同比增长17.0%。各项贷款余额27.22亿元,同比增长25.6%,其中,中长期贷款16.88亿元,同比增长7.3%。全年保费收入3209万元,同比增长4.4%。全年各类保险赔款支出1090万元,比上年下降8.9%。

※城乡建设:固定资产投资快速增长,2016年500万元以上施工项目70个,新开工项目36个,完成固定资产投资25.44亿元,同比增长21.9%。其中房地产开发投资1.59亿元,同比增长26.2%;工业投资2.52亿元,同比增长21.7%。5年来累计完成500万元以上投资87.1亿元,年均增长33.5%。交通设施趋于完善,凯雷高速公路以及西江、黄里连接线建成通车,启动雷山至榕江高速公路,实现村村通油(水泥)路目标和通村以上公路安全防护设施全覆盖。水利工程加快推进,推进鸡鸠水库建设,启动望丰水库、西江水库、翁养水库等项目建设,完成八一、公统等4座水库除险加固工程,建成101个村寨饮水安全工程。城镇建设成效显著,建成蚩尤大道,启动实施丹江、西江示范小城镇、苗疆盛世综合体、红屯堡安置小区、城乡垃圾收集处理系统工程等一批配套项目建设,县城规划区面积达到33.5平方公里,建成区面积扩大到3.5平方公里。乡村面貌日新月异,推进“美丽乡村”六项行动计划和传统村落保护建设,85%的行政村村组入户步道硬化、路灯安装实现全覆盖,有58个村被列为中国传统村落。

※教育事业:2016年,全县共有各级各类学校91所,其中:独立开办的幼儿园17所(民办9所),小学67所(完小27所、教学点40所),初级中学5所,普高1所,中职1所。在园(班)幼儿4626人,小学在校生11355人,初中在校生6199人,普通高中在校生3388人,中等职业技术学校在校生315人。全县在职公办教职工2189人,其中:幼儿园291人、小学1033人、初中552人、普通高中250人、中职63人。全县学校专任教师1660人,其中:幼儿园188人,公办园专科及以上学历教师占97.5 %;小学802人,专科及以上学历教师占85.4%;初级中学416人,本科及以上学历教师占79.1%;普通高中204人,本科及以上学历教师占99.0%,研究生学历教师占1.96%;职业高中50人,本科及以上学历教师占86%。全县学前三年毛入园班率77.7%,小学入学率99.17%,初中入学率95.8%,九年义务教育巩固率95.2%,高中毛入学率92.7%。学生人均校舍建筑面积,小学9.6平方米,初中10.58平方米,普通高中20.9平方米,中职26.57平方米。生均图书册数,小学30.06册,初中35.41册,普通高中35.42册,中职15.87册。2016年雷山参加中考1636人,参加高考1313人,二本及以上上线598人。

※文化事业:2016 年,成功举办首届“中国民族文化旅游·黔东南峰会”开幕式,持续办好雷山苗年、环雷公山超100公里跑国际挑战赛、山地自行车大赛、雷公山苗岭之晨国际徒步大会、苗岭斗牛大赛等系列活动,组织人员到杭州、成都、重庆、深圳等国内主要客源市场以及美国开展旅游、文化、茶叶“三合一”宣传营销,冠名了“贵州·西江苗寨号”旅游专列,雷山入选国家全域旅游示范区首批创建名单,荣获“全国十大乡村民宿发展示范县”,西江景区被评为“全国十佳生态文明景区”。启动第三批县级传承人申报工作,共有248民间艺人通过专家评审小组评审;启动第三批县级非遗代表性项目名录申报工作,共有水族双歌、桐籽古法榨油、苗族祭树等368项符合申报条件;积极抓好郎德非遗博物馆和格头非遗工作站建设,基本完成国家第一批试点项目《苗医药·骨伤蛇伤疗法》数字化建设。

※卫生事业:2016年,我县共有医疗机构156个,其中医院4个,卫生院8个,民办非企业(诊所)9个,村卫生室134个。医疗机构共有床位838张,其中医院606张,卫生院189张,妇幼保健站43张。全县医疗机构在岗职工795人(卫生技术人员684人),其中,执业(助理)医师174人(执业医师115人),注册护士197人,药师18人,技师58人,其中检验师33人,见习医师38人,其他技术人员11人,管理人员94人,工勤人员7人。全县医疗机构诊疗26.73万人次,入院人数 19415人,出院人数19017人。全县新农合参合人数14.08万人,实际参合率达99.8%。

※人民生活和社会保障:2016年全县城镇居民人均可支配收入达24662元,同比增长9.3%;农村居民人均可支配收入达到7559元,同比增长11.0%;2016年,全县城镇新增就业1472人。推进大众创业、万众创新,城镇登记失业率控制在3.59%;强化救助保障,农村低保标准年保障标准提高到3060元,城镇低保标准月保障提高到484元。发放城乡低保6215万元,发放医疗救助资金达407万元,发放季节性缺粮443吨。

※脱贫攻坚:坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,组织干部4300人次遍访贫困村贫困户,精准识别贫困人口并建档立卡实行动态管理。打好易地扶贫搬迁“当头炮”,10个安置点全部开工,建成搬迁房1141套,搬迁4645人。通过积极发展产业,5000贫困人口实现产业脱贫。压缩行政经费6%用于教育扶贫,落实助学经费1564万元,建档立卡贫困学生受助28216人次。完成2000人劳动力规范化技能培训。1963个贫困人口享受“三重医疗救助”,对813个“两无”人员实行政策性兜底保障。扎实推进金融扶贫,累计发放“特惠贷”3.13亿元,惠及6437户贫困户。大塘镇被列为全省20个极贫镇,申报省极贫镇脱贫攻坚基金7.36亿元。探索推行的“党组织+合作社+贫困户”等一批扶贫模式被央视宣传报道,全县减少贫困人口6100人。

※资源、环境和生产安全:2016 年末全县耕地面积 24.53 万亩,森林覆盖率达 69.35%。集中式饮用水源地水质达标率100%,县城环境空气质量综合指数2.66,城乡生活垃圾无害化处理率73.1%。

●民族文化

※锦鸡舞:锦鸡舞是苗族芦笙舞中别具一格的一种民间传统舞蹈,发源于贵州省黔东南的丹寨县和雷山县境内,主要流传于苗族"旮弄"支系中穿锦鸡服饰的锦鸡苗族,比如丹寨县片区的排调、也改、加配、党早、麻鸟、羊先、羊告、也都、雅灰、送陇、乌湾、孔庆等苗寨,和雷山县片区的独南、乌的、桥港、新桥、掌批、排里、掌雷、南八、略显、略果、岩寨、桃江、干脑、南脑、等苗寨。

※古瓢舞:古瓢舞是以瓢琴为伴奏的一种舞蹈,在雷山达地乡也蒙、背略、达勒等地苗寨逢年过节都跳这种舞蹈。古瓢舞多为男性在前边拉古瓢琴,姑娘们踩着琴声,双手呈抱圆形摆动并扭腰、摇胯、步伐轻盈、身上佩戴的银饰随着身姿的摆动而叮当作响,悦耳动听,别有情趣.古瓢舞与芦笙舞有些相似,有二步、四步、五步,向右转一圈循环有序,所以,可同时拉古瓢琴、吹芦笙在同一芦笙场上翩翩起舞,缓缓趋步向前,舞姿优美,发人生情。 简单而纯朴的古瓢琴和古瓢舞源于苗民久远的历史生活,其文化底蕴透露出苗族古老文化深厚信息。

※铜鼓舞:铜鼓舞是敲击铜鼓时踩着鼓点节奏跳的舞,击鼓的方法是:把铜鼓置于宽敞的鼓柱中央,用绳将鼓侧的两支耳朵系好悬挂于鼓柱挑手杭吊起来,然后鼓手右手持鼓糙击鼓面,左手持小木棒击鼓胭部,可发出两种音响,有的还需另一人手提木桶大小的助音桶(俗称回音桶),桶口对鼓胭同时,一人击,一人来回地“接调”、“送调”,使鼓音雄浑远远传扬。铜鼓舞由于苗族支系不一,鼓点不同,其舞姿也各异。“铜鼓舞传承地”掌坳村仍保留有 11 种鼓点舞步,新桥村和郎德上寨各有异彩,舞姿经长久积累和创新改进,形成集鼓、跳、声音、歌于一体,独具热烈奔放,古朴、庄重、豁达的特点。 跳铜鼓舞和跳芦笙舞有的同时进行,舞者男、女、老、少围成一圈又一圈,苗族姑娘们穿着节日盛装,脸眉施以淡妆,佩戴的银首饰熠熠生辉,光彩夺目。在低沉浑厚的铜鼓敲击声和清脆悦耳的芦笙吹奏声中,步履轻盈,缓急有序,婀娜多姿。

※芦笙舞:芦笙舞是苗族独有的民族民间舞蹈。比较常见的是《祝嘎勒》,由三、五、七、九支大中小型芦笙,用同一曲调吹奏,并由芦笙头或芦笙手吹笙领舞,然后是穿盛装的姑娘、中年妇女、年迈老妪围圈牵手跟着跳,随着芦笙的曲调,操着统一的步伐,徐徐向前移动。较其它的苗族地区来说,雷山芦笙舞则有两个特点:第一是突破了女子不吹芦笙的传统习俗,女芦笙好手比比皆是;第二是突破非重大节日不吹芦笙的禁忌,在任何时候都可以听到优美的芦笙曲,看到欢快的芦笙舞。早在 50 年代,便有南猛青年杨炳芳把雷山芦笙曲吹响在莫斯科世界青年联欢节晚会上。

●风景名胜

※郎德上寨:雷山郎德上寨是一个苗族村寨,距凯里市区 29公里,距县政府雷山 7 公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。郎德镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。郎德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

※雷公山森林公园:雷公山,苗岭之巅,为贵州苗岭山脉东段总称,主峰海拔 2178.8 米,雷公位于雷山县城东北面,距县城30 公里。雷公山,史称“牛皮大箐”,苗语称“方别勒”,意为雷公居住的地方,雷公山自然保护区群峰起伏,由冷塘山、乌东山、野草坡、木姜坳、雷公坪、冷竹山、猫鼻岭、九洞山等 11 座海拔1800 米以上的山峰组成,地跨雷山、台江、剑河、榕江四县,总面积 71 万亩。雷公山是母亲山,地处长江水系和珠江水系的分水岭地带,是清水江、都柳江主要支流的发源地,雷公山顶年均气温只有 9 摄氏度。

※西江千户苗寨:西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城 36km,距离黔东南州州府凯里 35km,距离省会贵阳市约 260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。1982 年,西江被省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点,1992 年被列为省级文物保护单位,2004 年被列为全省首期村镇保护和建设项目 5 个重点民族村镇之一,2005 年 11 月“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”在此挂牌。2010年,西江景区荣获“多彩贵州十大品牌”“多彩贵州百强品牌”“贵州十大魅力旅游景区”等殊荣;2011年西江景区被国家旅游局评为国家4A级景区;2012年,西江景区荣获“中国十大最美村落”“贵州最具魅力民族村寨”等称号;2014年,获得“中国少数民族特色村寨”和“全省民族团结进步创建活动示范村寨”;2015年,西江苗寨景区被评为世界十大乡村旅游度假胜地。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息