中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 魅力雷山 » 雷山简介

雷山简介

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

一、地理位置

雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,东经 107°55′~108°22′和北纬 26°02′~26°34′之间,东临台江、剑河、榕江县,南抵黔南自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。雷山县总面积 1218.5 平方千米。距省府贵阳 184 公里,距州府凯里 42 公里。

二、行政区划

全县总面积1218.5平方公里,辖丹江镇,西江镇,永乐镇,郎德镇,大塘镇,望丰乡,达地水族乡,方祥乡 龙头街道9 个乡(镇、街道),154个行政村,323个自然寨,1305个村民小组。全县总人口 16.51万人,超过1000人以上的民族有苗族、汉族、侗族、水族、瑶族共5个,少数民族人口占总人口的91.2%,其中,苗族人口13.4万人占 83.2%,侗族0.4万人占2.5%,水族人口0.64万人占4%,瑶族人口0.1万人占0.6%,其他少数民族占1%。

三、自然资源

雷山现有耕地面积15936.97公顷,其中,水田11390.87公顷,旱地4546.1公顷。雷山县森林资源丰富,雷山县林地面积139.6万亩,活立木总蓄积达732.63万立方米,森林覆盖率达72.8%。县内有黑熊、麝羊等23种二类保护动物和天麻、杜仲等200多种名贵野生中药材,素有“天然绿色聚宝盆”之称。雷山县生产的银球茶、清明茶等茶产品多次获省优、部优荣誉。 “银球茶”被评为“贵州十大名茶”。笋子、魔芋、蕨类产品等山野菜远销港澳台及日本等国家。雷山水资源丰富,流域面积1218平方公里,水力理论蕴藏量为6.8万千瓦。

四、旅游资源

雷山是典型的“九山半水半分田”的山区县,由于地理环境的特殊性,使得雷山的自然生态与苗族文化保存较为完好,形成了得天独厚的旅游资源。我县少数民族占92.3%,其中苗族占总人口的84.2%。境内苗寨、苗语、苗族服饰、苗族生活方式等苗族文化保存十分完好,全县共有350多座苗寨,68个国家传统村落,22个少数民族特色村寨,15项国家级非物质文化遗产名录,是全国获得国家级非物质文化遗产名录最多、国家传统村落密度最大的县。境内拥有国家级自然保护区、国家地质公园、国家级森林公园——雷公山,国家4A级旅游景区西江千户苗寨、郎德苗寨等景区景点,先后获得中国苗族文化中心、中国十大最好玩的地方、中国苗族银饰之乡、中国王牌旅游目的地、中国最佳魅力旅游名县、中国民宿发展示范县、中国茶文化之乡、全国休闲农业和乡村旅游示范县、世界十大乡村度假胜地等荣誉称号,推进旅游产业化可持续发展。

1997 年,郎德镇被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

2001 年,郎德上寨古建筑群被命名为“全国重点文物保护单位”,同年,雷公山经国家林业部批准建立“雷公山国家级自然保护区”。

2002 年,雷公山获国家林业局批准建立“雷公山国家森林公园”。

2004 年,雷山被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”。

2005 年,国家民族博物馆批准雷山县创立“中国苗族文化研究中心”,成立“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”。

2007 年,西江镇被批准列为“中国历史文化名镇”;同年,西江千户苗寨与郎德上寨被中国国土经济学会评为“中国景观村落”、乌东村被中评为“中国经典村落景观”。

2008 年,雷山被评为“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”称号。

2008 年 12 月 30 日,贵州省人民政府以黔府函〔2008〕233号批复了《雷山风景名胜区总体规划》。该规划主要分布在雷山县的丹江镇、西江镇、郎德镇和大塘乡的行政区域内,总体面积 63平方公里。

2009 年 4 月 25 日至 27 日,在世界旅游精英博鳌峰会上,雷山县被授予“中国旅游王牌目的地”荣誉称号。被中国传统文化促进会等机构评为“中国最美的小城”;被中国精选国际旅游品牌推广盛会评为“中国最佳魅力旅游名县”。

2020年“环雷公山体育旅游精品线路”列入国家体育旅游精品线路。

五、经济概况

2020年全县地区生产总值完成42.49亿元,同比增长3.7%;农林牧渔业总产值16.58亿元,同比增长6.0%;规模以上工业增加值5163万元,同比增长6.0%;社会消费品零售总额12.65亿元,同比增长2.8%;金融机构存款余额95.58亿元,同比增长6.1%;农村居民人均可支配收入达11115元,同比增长7.8%;城镇居民人均可支配收入达33967元,同比增长5.1%。

“十三五”时期,我县地区生产总值达到42.49亿元,是2016年的1.51倍,年均增长10.3%;累计完成财政总收入16.36亿元,累计完成税收收入11.29亿元;固定资产投资累计达到127.22亿元,年均增长9.3%;城镇、农村居民人均可支配收入分别从22564元和6810元增加到33967元和11115元,年均分别增长8.5%和10.3%。经济总量实现新突破,改变了雷山在全省全州长期垫底的局面,在贵州“黄金十年”快速发展期中谱写了精彩的雷山篇章!

六、城乡建设

雷榕高速公路雷山段和县城至大塘快速通道建设顺利推进。投入5.08亿元,完成农村公路建设912.95公里;投入9.28亿元,完成公路维修改造597.62公里。通村以上公路生命防护工程全覆盖。成功创建省级“四好农村公路”④示范县,“通村村”改革实践在全州、全省及国家交通部推广。投入7.7亿元,实施了鸡鸠水库等4个水库项目建设。投入8238.57万元,完成农村安全饮水工程190处,13.86万人受益。设置龙头街道,新建城南、心连心和观音阁居委会,建成城南易地扶贫搬迁特色小镇、牛王寨易地扶贫搬迁安置区,西江列为全国特色小镇。投入1.23亿元,完成保障性住房建设1956套。开发罗浪洲地、红枫水岸、苗疆华庭等一批房地产项目。县城区面积从6.4平方公里扩大到8.68平方公里,全县常住人口城镇化率从34.6%提高到50%。成功创建全国卫生县城。供电可靠率达99.8%。建成5G基站49个,光纤、宽带、4G网络、电视实现行政村全覆盖。农村消防“六改”⑤工程、串户路硬化和30户以上自然村寨照明设施全覆盖。城乡面貌得到较大改善,为接续乡村振兴战略打好了坚实基础!

七、教育事业

投入4.6亿元,新建、改扩建校舍面积35.5万平方米。完成51所校点撤并,补充各类教师600多人。资助学生47.46万人次、兑现资金3.1亿元。被国家教育部认定为“义务教育基本均衡县”。

八、文化事业

加大宣传营销力度,到西安、上海等开展旅游推介活动10次,并在央视等主流媒体和龙洞堡国际机场投放雷山旅游宣传片,成功承办“中国传统村落·黔东南峰会”,成功举办“雷公山之巅·巴拉河之夏”山地自行车赛、雷山苗年等系列活动,雷山知名度和影响力不断提升。环雷公山超100公里跑国际马拉松赛、“苗岭之晨”环雷公山自行车赛等活动接续举办,推动农体工程实现全覆盖。

九、卫生事业

建成县妇幼保健院、县疾控中心新业务大楼,新建、维修改造6个乡镇卫生院和98所村级卫生室,实现远程医疗全覆盖。

十、民生保障

“十三五”时期,我们务实为民,高效率改善民生促进和谐。财政资金投入民生建设领域累计达55.15亿元。投入4.6亿元,新建、改扩建校舍面积35.5万平方米。完成51所校点撤并,补充各类教师600多人。资助学生47.46万人次、兑现资金3.1亿元。被国家教育部认定为“义务教育基本均衡县”。建成县妇幼保健院、县疾控中心新业务大楼,新建、维修改造6个乡镇卫生院和98所村级卫生室,实现远程医疗全覆盖。投入1.83亿元,实施危房改造1.38万户、破旧房改造2121户。累计发放各项社会救助资金达4.69亿元。建成县殡仪馆、儿童福利院等一批项目。城镇累计新增就业9700人,转移农村劳动力就业2.06万人。环雷公山超100公里跑国际马拉松赛、“苗岭之晨”环雷公山自行车赛等活动接续举办,推动农体工程实现全覆盖。

十一、脱贫攻坚

2019年3月以优异的成绩通过省第三方评估,4月省人民政府正式批准退出贫困县序列,7月圆满通过国家脱贫出列抽检,12月底剩余贫困村、贫困人口全部脱贫,雷山消除了绝对贫困,书写了载入史册的新篇章,开启了新时代乡村振兴的新征程。

十二、生态文明

完成退耕还林1.49万亩、兑现资金1384万元。投入1.48亿元,种植笋用竹1.83万亩、林下中药材3.63万亩,套种经济苗木5.79万亩。投入2537万元,治理水土流失5076公顷。投入1.27亿元,建设农村污水处理项目85个。有效落实河长制,生态环境持续改善,森林覆盖率提高到72.8%,县城环境空气质量优良天数率达100%,千人以上各集中式饮用水源水质达标率100%,全县建制镇污水处理设施全覆盖,县城污水处理率从40%提升到80.8%,建成城乡垃圾清运系统二期工程,行政村生活垃圾处置体系覆盖率稳定在90%以上。节能减排效果明显,生态环境质量明显提升,成功创建省级生态乡镇4个、生态村10个,州级生态乡镇2个、生态村24个,我县被列入国家重点生态功能区、生态综合补偿试点县,被列入全省生态产品价值机制实现试点县,绿水青山就是金山银山在雷山得到生动实践!

十三、科技创新与改革开放

雷山被列为国家农产品质量安全县、国家级电子商务进农村综合示范县,被表彰为全国法治县创建活动先进单位和全省平安建设先进县,创建国家级全域旅游示范区通过省级评估。乡村旅游扶贫“西江模式”被列为贵州改革开放40年40事典型案例。“通村村”农村智慧交通平台成为国家交通运输部2019年12件民生实事之一,入选贵州十大创新案例。

政府系统机构改革顺利完成,承接省、州下放行政权力9项,下放乡镇行政权力278项。“放管服”⑥改革成效明显,企业开办时间减少到2.6个工作日,工程建设项目审批时间压缩到80个工作日以内。实现政务服务事项网上可办率达100%,政务服务事项中1227项实现即收即办、1823项实现“零跑腿”、671项实现全省通办、58项实现跨省通办。严格执行《优化营商环境条例》,营商环境持续优化。招商引资成效显著,引进产业项目60个,总投资140.48亿元,到位资金72.2亿元。深入推进农村“三变”⑦改革,村集体经济规模平均达5万元。累计获得科技项目支持21个826万元。全县发展后劲不断增强,动力活力得到空前释放!

十四、雷山苗族文化与节日

雷山县的苗族建筑、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺等仍保留着传统、古老、原汁原味的丰富文化内涵,是活生生的“苗族历史文化教科书”。雷山县苗族有三大舞:铜鼓舞、木鼓舞、芦笙舞;有三大歌:苗飞歌、别福歌(苗族叙事史诗)、游方歌;三大节:爬坡节、吃新节、鼓藏(苗年)节(雷山县苗族节日繁多,其中一年一度的“苗年节”和十三年一度的“鼓藏节”最为隆重。“苗年节”和“鼓藏节”主要是祭蝴蝶妈妈<羲和氏>祭姜央祖先,“苗年节”属小祭,十月岁首过头年,十一月过大年,十二月过末年。十二周年<一木星年>“鼓藏节”属大祭,以单数为吉数举行活动。“苗年节”一般活动三至九天,“鼓藏节”活动十三或十五天);三大赛:斗牛、斗鸡、斗鸟;有三大传统手工艺:银饰、蜡染、刺绣。走进雷山,你能见到唐代发型、宋时服饰、明清建筑、魏晋遗风,将领略一部浓缩的中国农耕文明发展史。   

●民族文化

※锦鸡舞:锦鸡舞是苗族芦笙舞中别具一格的一种民间传统舞蹈,发源于贵州省黔东南的丹寨县和雷山县境内,主要流传于苗族"旮弄"支系中穿锦鸡服饰的锦鸡苗族,比如丹寨县片区的排调、也改、加配、党早、麻鸟、羊先、羊告、也都、雅灰、送陇、乌湾、孔庆等苗寨,和雷山县片区的独南、乌的、桥港、新桥、掌批、排里、掌雷、南八、略显、略果、岩寨、桃江、干脑、南脑、等苗寨。

※古瓢舞:古瓢舞是以瓢琴为伴奏的一种舞蹈,在雷山达地乡也蒙、背略、达勒等地苗寨逢年过节都跳这种舞蹈。古瓢舞多为男性在前边拉古瓢琴,姑娘们踩着琴声,双手呈抱圆形摆动并扭腰、摇胯、步伐轻盈、身上佩戴的银饰随着身姿的摆动而叮当作响,悦耳动听,别有情趣.古瓢舞与芦笙舞有些相似,有二步、四步、五步,向右转一圈循环有序,所以,可同时拉古瓢琴、吹芦笙在同一芦笙场上翩翩起舞,缓缓趋步向前,舞姿优美,发人生情。 简单而纯朴的古瓢琴和古瓢舞源于苗民久远的历史生活,其文化底蕴透露出苗族古老文化深厚信息。

※铜鼓舞:铜鼓舞是敲击铜鼓时踩着鼓点节奏跳的舞,击鼓的方法是:把铜鼓置于宽敞的鼓柱中央,用绳将鼓侧的两支耳朵系好悬挂于鼓柱挑手杭吊起来,然后鼓手右手持鼓糙击鼓面,左手持小木棒击鼓胭部,可发出两种音响,有的还需另一人手提木桶大小的助音桶(俗称回音桶),桶口对鼓胭同时,一人击,一人来回地“接调”、“送调”,使鼓音雄浑远远传扬。铜鼓舞由于苗族支系不一,鼓点不同,其舞姿也各异。“铜鼓舞传承地”掌坳村仍保留有 11 种鼓点舞步,新桥村和郎德上寨各有异彩,舞姿经长久积累和创新改进,形成集鼓、跳、声音、歌于一体,独具热烈奔放,古朴、庄重、豁达的特点。 跳铜鼓舞和跳芦笙舞有的同时进行,舞者男、女、老、少围成一圈又一圈,苗族姑娘们穿着节日盛装,脸眉施以淡妆,佩戴的银首饰熠熠生辉,光彩夺目。在低沉浑厚的铜鼓敲击声和清脆悦耳的芦笙吹奏声中,步履轻盈,缓急有序,婀娜多姿。

※芦笙舞:芦笙舞是苗族独有的民族民间舞蹈。比较常见的是《祝嘎勒》,由三、五、七、九支大中小型芦笙,用同一曲调吹奏,并由芦笙头或芦笙手吹笙领舞,然后是穿盛装的姑娘、中年妇女、年迈老妪围圈牵手跟着跳,随着芦笙的曲调,操着统一的步伐,徐徐向前移动。较其它的苗族地区来说,雷山芦笙舞则有两个特点:第一是突破了女子不吹芦笙的传统习俗,女芦笙好手比比皆是;第二是突破非重大节日不吹芦笙的禁忌,在任何时候都可以听到优美的芦笙曲,看到欢快的芦笙舞。早在 50 年代,便有南猛青年杨炳芳把雷山芦笙曲吹响在莫斯科世界青年联欢节晚会上。

●风景名胜

※郎德上寨:雷山郎德上寨是一个苗族村寨,距凯里市区 29公里,距县政府雷山 7 公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。郎德镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。郎德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

※雷公山森林公园:雷公山,苗岭之巅,为贵州苗岭山脉东段总称,主峰海拔 2178.8 米,雷公位于雷山县城东北面,距县城30 公里。雷公山,史称“牛皮大箐”,苗语称“方别勒”,意为雷公居住的地方,雷公山自然保护区群峰起伏,由冷塘山、乌东山、野草坡、木姜坳、雷公坪、冷竹山、猫鼻岭、九洞山等 11 座海拔1800 米以上的山峰组成,地跨雷山、台江、剑河、榕江四县,总面积 71 万亩。雷公山是母亲山,地处长江水系和珠江水系的分水岭地带,是清水江、都柳江主要支流的发源地,雷公山顶年均气温只有 9 摄氏度。

※西江千户苗寨:西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城 36km,距离黔东南州州府凯里 35km,距离省会贵阳市约 260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。1982 年,西江被省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点,1992 年被列为省级文物保护单位,2004 年被列为全省首期村镇保护和建设项目 5 个重点民族村镇之一,2005 年 11 月“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”在此挂牌。2010年,西江景区荣获“多彩贵州十大品牌”“多彩贵州百强品牌”“贵州十大魅力旅游景区”等殊荣;2011年西江景区被国家旅游局评为国家4A级景区;2012年,西江景区荣获“中国十大最美村落”“贵州最具魅力民族村寨”等称号;2014年,获得“中国少数民族特色村寨”和“全省民族团结进步创建活动示范村寨”;2015年,西江苗寨景区被评为世界十大乡村旅游度假胜地。

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息