中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 魅力雷山 » 非遗文化

郎德镇实施“乡村旅游+”产业扶贫模式助力脱贫攻坚

近年来,郎德镇充分利用郎德上寨得天独厚的旅游资源,大力推进郎德景区二次开发,景区基础设施进一步完善,配套服务更加健全,对游客的吸引力进一步提升,乡村旅游呈“井喷式”增长态势,越来越多的村民直接或间接参与到乡村旅游产业发展中来,通过分享乡村旅游发展红利实现脱贫致富。

积极推广“乡村旅游+”产业扶贫模式,完善基础设施促乡村旅游发展

编制了《雷山郎德景区修建性详细规划》《雷山县郎德苗寨重点景观方案设计》和《雷山县郎德苗寨综合环境整治规划设计》,累计投入近3亿元,完成了郎德非遗一条街、博物馆、地下停车场、奥运圣火步道、田园景观打造、景区旅游公厕、郎德新村建设、郎德游客服务中心、景区风貌整治、污水收集、沿线旅游栈道、上郎德观景台、郎德上寨至下寨河道整治等基础设施建设,旅游配套设施持续完善,不断提升美丽乡村的景观品质和乡村旅游价值。创新旅游产品业态,完善“吃住行游购娱”各项配套,建成了一批精品民宿,提升了一批非遗展示项目,挖掘了一批苗族特色美食,开发了一批民族旅游商品,完善了景区标识标牌系统,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。随着乡村旅游的不断发展,景区农村居民人均可支配收入逐年增长,群众特别是贫困群众获得的实惠越来越多。

积极推广“乡村旅游+”产业扶贫模式,带动群众持续稳定增收

大力推广“乡村旅游+”产业扶贫模式,促进农文旅、一二三产业融合发展,带动群众在产业链上持续稳定增收。大力发展“旅游+特色农业”。依托郎德景区旅游发展,根据游客消费需求,带动郎德景区周边村寨积极发展特色农业,种植香菇2.8万棒,种植白玉木耳2万棒,种植蔬菜500余亩,种植精品水果200亩,黑毛猪存栏2177头。大力发展“旅游+特色工业”。围绕乡村旅游大力发展特色生态工业,大力发展以银饰刺绣为主的旅游商品加工业,开发了一批“旅游必购商品”,景区民族工艺品加工、销售店从5家发展到64家。大力发展“旅游+特色服务业”。景区农家乐接待户从12家发展到60家,民宿客栈从10余家发展到40余家,从事苗族服饰出租、摄影等从6家发展到20余家。全村群众都直接或间接参与到乡村旅游中,充分分享旅游发展红利,2017年,上郎德村农民人均可支配收入达10535元。

积极推广“乡村旅游+”产业扶贫模式,创新利益联结机制带动群众共享旅游发展红利

坚持把带动贫困人口脱贫致富作为乡村旅游扶贫的出发点和落脚点,创新利益联结机制,带动更多贫困人口共享旅游发展红利。创新股份合作型机制。将郎德景区交由西江旅游公司运营,积极探索村集体经济及贫困户入股旅游分配机制,特别是对没有产业发展能力的贫困户,鼓励其将“特惠贷”资金入股西江旅游公司,用于发展乡村旅游产业,确保贫困户每年稳定获取不低于7%的入股分红,户均分红3500元以上,促进贫困群众稳定增收。创新劳动就业型机制。郎德上寨建立了“公司+合作社+农户”利益共享机制,把全体村民参与表演的收入按出工分比例分配到各家各户,户均年增收达8000余元。郎德景区吸纳700余人就业创业,人均月收入2000元以上,带动40余户150余人脱贫。郎德旅游公司优先解决上郎德村民就业36人,其中,建档立卡贫困户10人,人均每月工资收入2500元左右。创新辐射带动型机制。建立经营扶持机制,对从事临时摊点经营的农户给予免费提供摊位30个,其中,贫困户23户。结合旅游业态发展,鼓励村民通过出租房屋、门面等实现增收。景区基础设施建设优先选用本地民工,2015年景区建设以来,吸纳200余名村民参与建设,其中,建档立卡贫困户80余人,年人均收入5000余元。(陆  庆)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息