部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 魅力雷山 » 图说雷山

藏在山间的苗寨——乌东


乌东村,是个适合慢慢去体会的村寨。在这里有你想要的生活节奏,独自徜徉在村子里,享受那静谧与舒适。呼吸着那清新的空气,消去所有的忧愁,投入这故乡的怀抱。

乌东河河水从雷公山上一路流下,如山泉清流潺潺穿过整个村子,水浅处可迈过河底石滩到对面,小桥流水,河畔绿树,连接一幢幢吊脚楼的鹅卵石小径在雨雾里泛着莹莹水光,这天我就体验到了什么叫“一山分四季十里不同天”。

很多人为了制作出优质的作品,不畏千山万水,只为一探大山深处不为人知的奥秘,这又是一伙征服群山峻岭的赶路人,听说他们是拍摄深山挖草药的团队,期待他们的作品。

看到挑草的行人,印象中,放牛从六岁或五岁开始,农村的孩子就要开始从事这项工作了。耕牛对于农村家庭来说,其重要性要超过自家的孩子,说这话并不夸张,因为牛如果吃不好草,就不能到地里或田里干活,牛不能干活,就没法种庄稼,种不了庄稼,就没有饭吃,更没有钱花,这是最简单不过的逻辑。到这,小时候放牛的场景若隐若现。

生活就应劳逸结合,工作的时候就好好工作,该休息时就好好休息,这样我们才有充沛的精力去创造更多的精神财富与物质财富。
从唐诗到宋词,诗人们或喜或悲,多是愁苦之态。但只有一个地方例外,那就是在田园乡村时,在田园乡村,诗人们的心情都是闲适放松的。吾亦不例外!

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。希望这里古村落不可能也不应该一成不变,只是,这样的变化不应是衰败,而应是成长。惟其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。

双休日尽享悠闲,乌东村陪逛秋天。风和日丽田园静,路边鲜花笑开颜。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息