中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

孙志刚书记强调以超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战

孙志刚在铜仁市调研时强调

打好秋季攻势 全力攻坚克难

以超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战

1.jpg

9月20日至21日,省委书记孙志刚深入铜仁市调研。图为孙志刚在松桃县团山易地扶贫搬迁安置点入户了解搬迁户生产生活、入学就医等情况。 杜朋城 摄

9月20日至21日,省委书记孙志刚深入铜仁市调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,深入推进大扶贫战略行动,打好秋季攻势,全力攻坚克难,以超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

20日,孙志刚冒雨来到松桃苗族自治县大川纺织厂,深入企业车间考察,与正在劳作的建档立卡贫困群众亲切交流,关切询问他们的生产生活情况,叮嘱企业负责人要多关心关爱贫困群众,鼓励当地积极发展产业,引进培育企业,吸纳更多贫困群众就业。松桃团山易地扶贫搬迁工程去年安置了95户445人,今年计划安置1250户5000人。孙志刚走进搬迁户刘克现、陈再鑫家,仔细查看新房,了解搬迁后的生产生活情况。得知他们搬出大山以后,看病、就业、孩子上学等十分方便,孙志刚非常高兴,鼓励他们依靠勤劳的双手,在党的好政策指引下生活越过越红火。

2.jpg

9月20日,孙志刚在松桃县大川纺织厂考察。 杜朋城 摄

沿河土家族自治县是我省14个深度贫困县之一。21日上午,孙志刚来到沿河第四中学,认真听取了学校教育教学、师资配备、教育精准扶贫等情况汇报。他说,在山区办教育不容易,培养一个孩子就是改变他的一生,甚至改变一个家庭,希望大家把更多孩子培养成才,为山区脱贫攻坚作出更大贡献。沿河中界镇大健康产业园以种植铁皮石斛、乌江白芨等中药材为主。孙志刚沿着蜿蜒的山间小道,详细了解铁皮石斛等生产种植情况,并与园区企业负责人、当地干部群众深入交流,希望政府和企业发挥各自优势,进一步优化种植流程,强化技术支撑,创新组织方式,扩大种植规模,带动更多贫困群众增收致富。

3.jpg

9月21日,孙志刚在德江县中医院调研。 杜朋城 摄

孙志刚十分关注教育、医疗扶贫。21日下午,他来到德江县中医院考察,与医务人员亲切交流,希望他们潜心从医、传承发扬民族医学;看望慰问了医疗援黔专家,感谢他们为贵州医疗卫生事业作出的贡献,鼓励他们再接再厉为贫困群众提供更多优质医疗卫生服务。随后,孙志刚来到贵州工程职业学院,看展板、听汇报,走进教学实训楼,观摩建筑工程课程,勉励学生好好学习、早日成才,希望学校突出办学特色,为全省脱贫攻坚培养更多实用型人才。

4.jpg

9月21日,孙志刚在贵州工程职业学院调研。 杜朋城 摄

调研中,孙志刚强调,打好秋季攻势,攻克贫困堡垒,决胜脱贫攻坚,是我们必须扛起的政治责任。现在,目标任务都已经很明确,关键在精准抓落实,关键在把目标任务落细落小落实,不能大而化之、笼而统之。要坚持以产业扶贫为根本,围绕市场需求选准做强主导产业,一个环节一个环节地研究打造全产业链,把各级干部培训好,把贫困群众组织好发动好,把扶贫产业子基金使用好,动真碰硬大规模调整种植结构,创新产销对接和利益联结机制,带动更多贫困群众稳定增收脱贫。要扎实有力推进易地搬迁扶贫,坚持城镇化集中安置,完善就业扶持政策,拓宽就业渠道,解决好“怎么搬”和“搬出来怎么办”的问题,确保搬得出、稳得住、能致富。要打好基础设施建设硬仗,按照“搬不了就通”的原则,加快实施农村“组组通”公路三年大决战,努力使农村公路网更加完善,为群众稳定脱贫、农村持续发展创造必要条件。要打好教育医疗住房“三保障”硬仗,全面落实教育扶贫政策,结合全周期产业发展需要,对所有农村劳动力进行分阶段、可持续的技能培训。要强化公立医院属性,用足用好对口帮扶医疗资源,加大对贫困群众医疗救助、临时救助帮扶力度,大力实施农村危房改造,确保实现“两不愁、三保障”。要夯实脱贫攻坚基层基础,强化县级党委主体责任,选优配强村级党组织书记,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。要坚持发展和稳定两手抓两手都要硬,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,确保人民安居乐业、社会安定有序、全省和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

省有关部门和铜仁市主要负责同志参加调研。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息