中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在雷山西江开幕

11月25日,由贵州省人民政府主办,黔东南州人民政府承办,以“保护·传承·发展——传统村落资源的可持续利用”为主题的2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在雷山西江营上村西江·苗界民族文化体验厅开幕。

省委书记孙志刚和省委副书记、代省长谌贻琴作出重要批示。中国文联副主席、中国传统村落保护发展专家委员会主任委员冯骥才发来视频贺词。农业部原副部长宋树有,国务院扶贫办原主任、全国农业科技创业创新联盟主席刘坚,中央党校原校务委员、组织部部长张虎林,国防大学马克思主义研究所原所长、全军中国特色社会主义理论基地原主任、少将、教授黄宏等出席。

副省长钟勉致辞并宣布峰会开幕。省政协副主席陈敏出席并宣读省委书记孙志刚和省委副书记、代省长谌贻琴作出的重要批示,省政府副秘书长周乐职主持。

州委书记黄秋斌致辞。州委副书记、州长冯仕文,州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波,州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏等州四大班子领导出席。

孙志刚在批示中指出,“中国传统村落·黔东南峰会”连续三年成功举办,取得了丰硕成果,开启了新时代贵州传统村落保护发展新篇章。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,为传统村落保护传承发展指明了方向。全省上下要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照省委十二届二次全会部署要求,以举办峰会为契机,深入挖掘传统村落的经济价值、社会价值、文化价值,扎实推进传统村落保护有力、传承有序、发展可持续,加快完善农村基础设施和人居环境,带动更多群众脱贫致富,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。

谌贻琴在批示中指出,“中国传统村落·黔东南峰会”响亮发出了传统村落保护传承发展的好声音,充分展示了利用特色资源优势、带动群众脱贫致富的新模式。各级各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照孙志刚书记批示要求,围绕落实乡村振兴战略,研究保护新办法,探索传承新途径,创新发展新举措,深入挖掘传统村落价值,持续激发传统村落活力,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

冯骥才在贺词中说,做好传统村落保护传承发展,对于传承中华传统文化、增强民族自豪感和心灵归属感,提升国家文化软实力和国际影响竞争力具有重要的现实价值和深远的历史意义。希望贵州省继续承办好“中国传统村落·黔东南峰会”,以更加开放、更加务实的姿态,汇聚各方智慧和力量,不断破解保护传承难题,为推动传统村落可持续发展做出新的贡献。

钟勉在致辞中说,我们将把传统村落保护传承和发展,作为贯彻落实党的十九大精神中践行新发展理念的重要举措、脱贫攻坚的有效载体、守住两条底线的生动实践,更加突出村民这个根本,完善基础设施,提升人居环境,发展乡村旅游、民族民间文化等绿色产业,使村落美起来、村民富起来,让村民共享保护传承发展成果,实现传统村落的可持续发展。更加突出文化这个灵魂,增强文化自觉和文化自信,保护好传统村落古建筑、非物质文化、良好民俗,传承村落文化核心价值,在传统文化中融入现代元素、内涵和表现形式,塑造文明乡风,丰富乡村精神文化生活,实现传统文化的创造性转化、创新性发展。更加突出特色这个核心,将“多规合一”改革覆盖传统村落,推进传统村落个性化、差异化发展,实现各美其美、美人之美、美美与共。希望黔东南州认真落实孙志刚书记、谌贻琴代省长重要批示精神,借助峰会东风,与各界有识之士携手合作,共同续写新时代黔东南传统村落保护传承发展新篇章,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

黄秋斌在致辞中说,本届峰会以“保护·传承·发展——传统村落资源的可持续利用”为主题,就是要贯彻落实习近平总书记关于“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”的重要指示精神,提升传统村落保护的法治化程度,建立最严格、最有约束力、最具激励性“三位一体”的保护制度,激发社会各界对传统村落保护工作的共鸣;就是要更加注重传统文化的活态传承,坚定村民的文化自觉和文化自信,使传统村落既要“活下来”,更要“活得好”;就是要开启传统村落与现代文明对话的窗口,大力实施乡村振兴战略和实施“传统村落+”行动计划,走好“百姓富、生态美”有机统一的绿色发展之路,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。传统村落保护传承意义重大,传统村落发展振兴前景光明,黔东南州通过人大立法,发起设立“乡村日”活动,让传统村落这一民族瑰宝得到更好的重视和保护。同时,我们也将在本次峰会上发起倡议,请求国家研究设立“中国乡村日”,让传统村落保护发展更深入人心。我们坚信,通过各界有识之士的坚持不懈努力,一定能够汇聚起各方智慧和力量,“传承不守旧,创新不忘本”,推进传统村落保护传承发展在理论成果上有创新、在制度成果上有突破、在实践成果上有成效,让中华民族最宝贵、最美丽的乡愁世代相传、永放光芒。

峰会开幕式上,与会嘉宾还观看了黔东南传统村落保护与发展成果专题片《活态传承》和文艺表演《美丽乡愁》。住房城乡建设部村镇建设司副司长卢英方,中国传统村落保护发展专家委员会副主任委员、中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副主任委员罗德胤作主旨演讲。

峰会期间,还将举办传统村落保护与利用发展论坛、传统村落资源与扶贫攻坚论坛,传统村落发展投融资及招商会及传统村落实地考察等系列活动。

出席开幕式的还有:峰会指导单位国家部委相关负责人,帮扶黔东南州中直单位相关负责人,国内传统村落保护专家、国内知名专家学者、国内传统文化研究机构和行业协会负责人、企业家、金融家、国内村落旅游产业投资、运营、咨询等知名公司代表,国内知名媒体。

出席开幕式的还有:省住房城乡建设厅主要负责人、分管负责人,省委宣传部、省民宗委等省直单位有关负责人;各市(州)政府、贵安新区管委会分管住房城乡建设工作负责人和住房城乡建设部门主要负责人;黔东南州四大班子领导,各县(市)党委、政府主要负责人、分管负责人及州直相关部门负责人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息