中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

黄秋斌:推动旅游发展新突破开创旅游脱贫新未来 全面推动旅游资源大州向旅游产业大州迈进

黄秋斌在全州旅游工作推进大会上强调

推动旅游发展新突破开创旅游脱贫新未来 全面推动旅游资源大州向旅游产业大州迈进

冯仕文主持  耿生茂 文松波 杨昌鹏等出席

11月29日,黔东南州旅游工作推进大会在从江召开,州委书记黄秋斌出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神的实践要求,推动旅游发展新突破,开创旅游脱贫新未来,全面推动旅游资源大州向旅游产业大州迈进。

州委副书记、州长冯仕文主持会议。州人大常委会主任耿生茂、州政协主席文松波出席。州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏宣读黔东南2017年“十佳”旅游品牌评选结果。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院院长、州检察院检察长出席会议。

会议通报我州2017年1至11月旅游产业发展情况和全州“清洁风暴”行动工作情况。从江县作了发言。

黄秋斌指出,从2008年我州成功承办全省第三届旅发大会开始,之后连续成功举办七届全州旅发大会、三届传统村落峰会,以“办会”为抓手,不断推进旅游项目建设、丰富旅游产品、加快旅游营销、完善旅游服务,推动旅游产业持续“井喷”增长,在全力打造国内外知名民族文化旅游目的地的征程中,苦干实干、砥砺前行、奋发有为,结出了累累硕果。但也应清醒地认识到我州旅游发展在旅游品质上、在服务质量上、在吸引高端游客上、在塑造旅游品牌上、在建立旅游管理体制机制上还有较大差距,要切实加以深化研究解决。

黄秋斌强调,大力发展旅游产业,是贯彻落实党的十九大精神的实践要求,是打赢脱贫攻坚战的现实途径,是落实“1234”发展思路的有力举措。明年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是我州承办第十三届全省旅游产业发展大会的举办之年。全州上下要提高站位,充分认识大力发展旅游产业的战略意义,以全新的视野和姿态推动各项工作,努力实现生态环境保护和群众脱贫致富的统一,实现生态优势转变为经济优势,实现生态资源转变为美丽经济,把旅游业打造成为我州脱贫致富、惠民富民的重要产业。

黄秋斌强调,要抓住关键,全面推动旅游资源大州向旅游产业大州迈进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动旅游发展实现新突破,促进旅游产业转型升级。加快构建全域旅游大格局,实现“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”。加快推动旅游品质大提升,做强特色、做深内涵、提升品质。加快推动旅游业态大融合,推进业态融合,创新经营模式,改进管理方式。加快推动旅游品牌大突破,充分利用《魅力中国城》竞演、传统村落峰会、民族文化旅游峰会等重要节会平台,提升全州旅游品牌影响力,让“魅力黔东南”风行天下。加快推动旅游服务大升级,实现服务设施现代化、服务手段信息化、服务品质人性化。

黄秋斌强调,要创新融合,充分发挥旅游脱贫的关键作用。要通过实施旅游项目带动脱贫,推动旅游项目与基层公共服务设施建设的结合,让更多贫困群众参与到旅游项目建设中来,让贫困群众在参与建设中受益,脱贫增收。要加快景区建设推动脱贫,景区开发注重向深度贫困地区聚集,新规划开发的旅游景区、乡村旅游点优先解决建档立卡贫困人口就业,实现景区建设带动脱贫一批。要发展乡村旅游加快脱贫,各县市选择一批区位优势好、旅游资源好、产业基础好、有鲜明特色的贫困村作为旅游扶贫示范村,带动一批贫困人口脱贫。要扩大商品开发促进脱贫,通过创意设计、包装打造,打造成富有特色的旅游商品,培育发展一批旅游综合体和特色旅游商品专卖店、体验馆,推进旅游商品线上线下融合发展。要增加旅游就业稳定脱贫,把旅游人力资源开发与贫困人口就业脱贫结合起来,引导带动更多贫困群众就近就业创业,促进贫困农户有效脱贫。要深化“旅游+”加速脱贫,形成符合黔东南乡村特色的乡村旅游发展机制,着力通过旅游附属产业带动脱贫一批。

冯仕文在主持会议时要求,要全力保持旅游业井喷式增长,推动旅游脱贫取得更大成效。要围绕创建国内外知名民族文化旅游目的地,提供更多更好的满足人民群众美好生活需要的旅游产品。要按照第十三届贵州旅游产业发展大会标准要求,精心做好承办筹备各项工作,进一步大力实施旅游富民兴州行动计划,助推脱贫攻坚、全面小康。要狠抓今冬明春节庆旅游、温泉旅游、生态旅游等主题旅游活动,吸引更多海内外游客到黔东南温暖过冬、欢乐过年。要突出抓好旅游业态、配套、服务、品牌“四提升”,精心筹备好明年全州旅发大会系列活动。要强化旅游安全,大力发展人民群众满意旅游。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息