中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在雷山西江镇开幕

12月12日,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在雷山县西江镇开幕。本次会议以“中华优秀传统文化的传承和发展·乡镇篇”——城镇化进程中优秀传统文化的继承和发展为主题,通过论坛会议发布和交流,深化对名镇志名村志文化的认识,探索地方志事业围绕中心、服务大局,科学发展、事业进步的路径和措施。

中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,省人大常委会副主任李岷,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,省地方志办公室主任田洪,方志出版社总编辑于伟平,州人大常委会副主任吴锡锋,州人民政府副州长肖明龙及雷山县主要领导出席开幕式。

本次会议由中国地方志指导小组主办,由贵州省地方志编纂委员会办公室、黔东南州人民政府承办,黔东南州地方志办公室、雷山县人民政府、施秉县人民政府协办。通过现场观摩、经验交流、学术交流等形式,共同探索乡镇、村、社区通过修志,进一步挖掘和弘扬区域文化、乡愁文化,提高文化共识,实现文化自信与文化和谐。进一步扩大中国名镇志文化工程的社会影响力,深入挖掘民族文化和传统乡愁文化,为黔东南民族文化这一“宝贝”丰富内涵,为打造黔东南成为“国内外知名民族文化旅游目的地”积极助力。

李培林在开幕式讲话中强调,新时代方志文化发展要始终坚持正确的政治方向、始终坚持夯实发展基础、始终坚持以服务为导向、始终坚持弘扬社会主义核心价值观。地方志工作要在继承的基础上,不断创新,进一步完善工作体系、成果体系、服务体系、传播体系,打造具有国家影响力、社会影响力、世界影响力的中国优秀传统文化传承发展的典范。

冀祥德代表中指办、中国名镇志编纂委员会办公室在会上作名镇志文化工程阶段性工作报告。

李岷代表省人大常委会、省人民政府对参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍我省基本情况和地方志工作开展情况。

肖明龙代表州委、州政府向与会领导和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍黔东南州基本情况和地方志工作开展情况。

开幕式上播放名镇志宣传片,并向第二批名镇志编纂单位授牌和颁发证书。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息