中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

丹江镇“四举措”摸清残疾人基本服务状况

为进一步建立科学规范、系统完整的残疾人基础信息数据库,确保残疾人基本权益得到保障,丹江镇结合实际,“四举措”做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。

一是强培训,提升业务水平。为确保高质量完成工作,及时开展调查人员业务培训工作,让调查队员掌握统一标准和工作要求,确保高效、有序开展调查工作。

二是重宣传,提高知晓率。通过发放宣传资料,QQ群、微信群,张贴宣传通告等多方式、多渠道加大宣传力度,切实提高群众的知晓率,确保及时了解掌握各类残疾人的服务状况、服务需求等信息。

三是严规范,入户调查登记。以村为单位,工作队员按照专项调查内容走村入户到残疾人家中开展调查登记工作,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,力争人人见面,原则上尽量询问被调查对象本人。对因特殊原因不能接受调查的,以家庭成员(监护人)的申报为准进行登记。调查员每登记完一户,向申报人进行核对,核对无误后,申报人和调查员签字或按手印,做到调查全面真实和准确,同时做好信息保密工作,防止残疾人信息外漏。

四是定时间,做好录入工作。调查队员入户调查后,及时将各自入户调查登记表交镇残联,并由镇残联工作人员在规定时间内如实录入残疾人专项调查系统,确保该项工作按期保质完成。目前,共调查录入持第二代残疾人证和非持证残疾人共2400余人。(刘 璇)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息