中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

郎德镇灵活夜校方式促”两学一做”学习教育常态化制度化

郎德镇干部夜校自启动以来,通过严格落实学习制度、精选学习内容、创新激励机制、完善考核办法、丰富学习方式等措施,切实发挥干部夜校教育功能,不仅推动干部综合素质全面提高,而且促进了两学一做学习教育常态化制度化。

一是坚持学习制度。从2016年6月起,郎德镇干部夜校学习活动正式开班,坚持以制度形式,将干部夜校定在每周一,时间为每周一晚上7:00—8:00。严格做到学前有计划、有安排;学习有记录、有笔记;学后心得、有体会。

二是精选学习内容。精选能增强干部党性修养、道德修养,文化素养等方面的内容,改变过往以文件传达、工作安排等枯燥乏味为主要内容的学习,并要求主讲人培训的内容制作成图文并茂的课件,激发干部学习兴趣,多方面提高干部素养。如在8月7日的干部夜校上,郎德镇党委组织委员以“家风教育”为题,分别从“家风是什么;为什么要树立良好的家风;分享伟人毛泽东家的家风小故事和习近平总书记的家风故事;观看伟人周恩来的家风家规短视频;讲述身边人的家风故事”等六个方面,告诉大家在生活中和工作中要树立良好的家风、以家风带党风、促政风、正民风。这次夜校的学习,丰富了干部业余生活,让干部收获知识和快乐,提高了广大干部职工对郎德的发展信心。

三是丰富学习方式。授课以党政领导、全体干部轮流主讲为主,邀请专家主讲为辅。全体干部主讲时,要提前3天将讲课内容报镇党建工作分管领导审定。这种方式,既注重学习制度的规范性和学习内容的丰富性,又注重学习形式的多样性和灵活性。

四是创新激励机制。对每期干部夜校都现场组织参学干部围绕讲课方式和讲课内容对主讲人进行民主测评,年末根据测评情况,由镇党委进行统一表彰,极大了提升了干部上讲台的积极性。

五是完善考核办法。加强课堂纪律的管理,严禁参学干部随意旷课、迟到、早退和扰影响课堂秩序,凡是因公因事无法参加学习的人员,事前必须履行请销假程序,事后必须进行补课,对违反规则的干部进行通报,记入个人年终考核,切实增强干部学习的紧迫感。

截止目前,郎德镇共开办夜校42期,有10余名党员干部结合夜校所学与自己的工作实际相结合,学做结合,在工作上取得了良好的成效。(陆庆)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息