中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县举行第四届全国苗族芦笙舞乐大赛

DSC_4019.JPG

12月2日至3日,“2017贵州·雷山苗年第四届全国苗族芦笙舞乐大寨在郎德镇下郎德苗寨举行。来自全省各地的43个芦笙代表、1000余名选手参加比赛。

芦笙大赛分为民族民间芦笙舞和创编芦笙舞两个组别进行。经两天的激烈角逐,最后,雷山县丹江苗族芦笙队获得“民族民间芦笙舞”第一名,获得奖金1万元;雷山县郎德镇南猛苗族芦笙队获得“创编芦笙舞”第一名,获得1.5万元的最高奖金。

DSC_3474.JPG

据介绍,郎德镇享有“芦笙舞艺术之乡”的美称,民族风情浓郁,苗族文化浓厚,民族歌舞盛行。南猛村芦笙舞曾代表中国到莫斯科出席世界青年和平联欢节,以其古朴高昂的芦笙舞曲让外国人感受到东方苗族文化魅力,第一次把芦笙艺术带到国际舞台,回国后南猛村被文化部命名为“芦笙舞艺术之乡”。南猛村还于2002年被世界旅游组织专家列入《贵州省旅游发展总体规划》巴拉河乡村旅游示范村寨。被联合国专家列为“中国文化与发展伙伴关系项目村”。(张希才 杨耀奎)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息