中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

望丰乡多措并举做好困难群众温暖过冬

为切实保障困难群众今冬明春的基本生活,望丰乡积极安排部署,采取多项措施保障全乡困难群众的生产生活,着力落实各项民生政策,确保每一个困难家庭都能平安过冬。

一是加强摸底排查,建立档案台账。进一步加强做好困难群众过冬生活安排工作的使命感和责任感,各村“两委”和包驻干部深入到户,对全乡困难群众按“困难户、特困户、五保户、残疾户”等进行分类统计,全面进行摸底排查,与群众面对面交流,逐一建立困难群众档案台账,做到底数清、情况明、问题准。

二是加强政策落实,保障群众权益。开展好对低保边缘、因病致贫等困难群众的临时救助,采取有力措施救助生活困难的优抚安置对象。及时申报低保对象、特困对象、孤儿、困难残疾人等各类保障资金和优抚对象抚恤补助金,切实为困难群众兜好底,让困难群众过好节。目前,正在对“五保户、低保户、特困户”等困难群众发放冬春救助过度性生活补助共计20万余元。

三是强化督查监督,确保程序透明。坚持“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的原则,专款专用,坚决不允许出现优亲厚友、随意分配和平均发放现象。成立督查小组,对各村困难户进行走访调查,对排查力度、救助物资发放等落实情况进行督查,确保工作取得实效确,党和政府的温暖切实送到困难群众手中。(张启花)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息