中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

丹江镇“促助稳”助推春耕备耕

一是广泛宣传“促”春耕。通过新闻媒体、发放宣传手册1500余份等方式多渠道加强良种补贴、农机购置补贴、粮食综合补贴等支农惠农政策的宣传推广和发布农耕信息,按照“一减四增”“五个不种”要求宣传,将调减、优化和替代的蔬菜、茶叶、食用菌、中药材等层层分解到村、到户、到地块,积极引导农户开展春耕备耕,落实各项惠农强农政策,提高农民种粮积极性。

二是技术推广“助”春耕。以“十户一体”为依托,把“新时代农民讲习所”作为技术推广平台和主阵地,培训农民180人次讲习内容上,围绕推广超级稻、优质稻、中草药、食用菌等种植新技术。培训油粮经济作物、无公害蔬菜生产、高效农田节水等专业技术,引导农户开展农业种植结构调整。指导农民科学选用、规范使用农资,普及农资识假辨假常识,宣讲科学防治病虫害等专业知识。“户长”参加培训后,再把学到的知识向“小组成员”传授,增强群众脱贫致富本领,形成“以点带线,连线成片,一人参加,整组学习”的良好氛围。

三是责任落实“稳”春耕。组织召开春耕备耕工作专题会,严肃工作纪律,将镇、村社责任分解落实到位。选派镇农技、特产、畜牧、农机专业技术骨干,深入各村田间地头,通过现场指导、送春耕春播书籍、资料等方式,零距离服务,为农民春耕备耕工作提供服务。截止目前,技术人员下村50余次,现场指导农户153人次。(徐德跃 梁子伦)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息