中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

永乐镇“三到位”扎实开展医疗巡诊服务助推脱贫攻坚

为坚决防止贫困群众因病致贫、因病返贫,确保贫困群众在脱贫攻坚征程上不落1户、不掉1人,永乐镇在全面宣传落实“五重”医疗保障的基础上,积极采取“三到位”扎实开展医疗服务,全力助推脱贫攻坚。

一是安排部署到位。针对贫困群众居住分散、进医院难等问题,研究印发了《永乐镇预防因病返贫因病致贫实施方案》《永乐镇卫生院巡诊工作方案》和《永乐镇关于开展24种重大疾病、慢性病、常年疾病卧床人员统计工作的通知》,明确了巡诊总体要求、巡诊范围、巡诊任务、巡诊时间,为开展医疗巡诊服务工作奠定了基础。

二是责任落实到位。为确保巡诊服务工作落实到位,明确巡诊人员由医疗科分管副院长牵头,抽调7名科室医生全权负责,按月按村及时开展巡诊,确保不漏一人,信息台账完整;巡诊工作严格遵循各项技术操作规范,确保医疗安全,做好消毒,医疗器件销毁等工作,完善巡诊药品,医疗器件管理制度,严防医疗事故发生,对在巡诊工作中发现危重病人和疑难病例,要求及时转送,做到责任落实到人。

三是排查巡诊到位。对常年疾病卧床人员对其患病人员、病种、诊治经过、费用报销及自费情况等信息进行情况核实,建立台账,定期随访,做到排查巡诊到位。1月份以来,永乐镇卫生院通过认真开展医疗巡诊服务,得到群众的一致好评,利用赶集日蹲点乔桑巡诊87人,医生入村巡诊服务15场次,巡诊100余人次,免费接诊6人次,24种疾病和卧床病人45人次,第一季度营业总收入达76.6万元。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息