中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

郎德镇大力发展蔬菜种植产业助推脱贫攻坚

为深入贯彻落实全省“一减四增”决策部署,郎德镇围绕产业发展“八要素”,大力发展特色蔬菜种植。目前,蔬菜种植产业渐成规模,初显成效。

郎2.jpg

为发展产业促进脱贫致富,通过政府引领、部门帮扶、群众参与的方式,形成了“党支部+合作社+十户一体+农户”利益联结发展模式,凝聚发展合力,排除矛盾纠纷流转土地,带动贫困群众发展特色种养植产业。同时,为了调动农民发展产业的积极性,确保产业发展取得实效,积极搭建产业合作平台,建立产品产销对接机制。

郎1.jpg

乌流村依托“党支部+合作社+十户一体+农户”的利益联结合作发展模式,不断完善农业基础设施,完成机耕道6公里,灌溉渠道5公里,蔬菜种植已成乌流村壮大村集体经济的支柱产业。建有村级合作社1个,实现全村300余户全覆盖,蔬菜基地1个面积206亩,全都实现机械化耕作,目前种植有莲花白80亩、白菜30亩、辣椒50亩、西红柿20亩、其他20亩;蔬菜育苗基地1个面积13亩,由5个连体大棚组成,开始育苗;集装中心1个,面积1亩。通过产业结构调整和大力发展蔬菜种植,村集体经济不断壮大,共覆盖贫困户74户,带动了270余人就业,为乌流村打脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

此外,在省纪委积极协调下,省司法厅与县政府签订了蔬菜供销合作的框架协议,同时与黔东南戒毒所、雷山民族中学等建立了产销合作关系。2018年,预计供应蔬菜近32万斤,价值32万余元;供应猪肉近6万斤,价值70余万元。(文 丽)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息