中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

望丰乡“四举措”做好“一事一议”项目资产管理

为规范“一事一议”财政奖补项目资产管理,望丰乡多举措做好资产移交工作,切实管理好、维护好项目资源。目前已全面完成“一事一议”项目资产移交、登记、管理工作,为进一步完善村级固定资产管理提供了可靠依据。

一是明确移交内容。对2015年-2017年实施的“一事一议”财政奖补项目形成的资产,完善项目资料,及时办理移交、接交手续,从乡财政所转交给各村居委会管理。移交的项目包括修建的道路、太阳能路灯、寨内步道硬化、安全饮水、环卫保洁、文化体育等“村内户外”公益设施。

二是交前专业审计。为提升规范化、专业化管理水平,项目竣工验收前,依据有关规定,对部分建设规模大、资金投入多、群众受益面广的项目,通过现场查勘、实地测量、核实计算等方式,进行工程造价和质量验收审计;对发现的问题限期整改、跟踪督办,整改不到位的按规定扣减财政奖补资金,同时将审计报告作为资金拨付、来年项目安排的重要依据。

三是规范移交程序。办理资产移接交时,由乡财政所填制移交表,村委会、村务监督委员会签署接交意见,乡政府签署监督认定意见,三方负责人和经办人签字、单位盖章后,由“三资”委托代理中心根据移交表上的工程总造价登记入账,并在资产、资源台帐上登记,按照村集体固定资产的要求进行管理。

四是完善管护机制。按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁养护”的原则,明确各村委会、村民组为管护责任主体,并分类分项目确定管护人、管护标准、管护报酬等。同时,采取“政府补一点、集体拿一点、群众筹一点”的方式,多方筹措管护资金。县财政局不定期对项目运行情况、管养资金使用情况开展督查巡查,确保民生工程项目持久发挥效益。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息