中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

千方百计谋发展 狠抓产业促脱贫

——记大塘镇交腊村“第一书记”赵  广

2017年的盛夏,交腊村的早晨,晴空万里,太阳把所有事物都图上了一层金色,一群小鸟,在绿树枝头欢蹦乱跳,空气清新凉爽,散发着一股淡淡的芳香,每吸上一口,都令人振奋。在这个平凡的早晨,村民们依旧早起上山干活,他们还不知道村里即将派来一位新的第一书记,而这位第一书记会给他们的生活带来什么样的变化。

赵广是2017年7月县委组织部派驻大塘镇交腊村的第一书记,接到通知后,接过唐济平政委手上的“接力棒”,立即背上行囊踏上大塘镇交腊村脱贫攻坚征程。

一、为增团结,加强理论学习

面临交腊村缺乏主导产业,距离县城较远,山高坡陡,交通不便,贫困群众自我发展意识薄弱,抵御风险能力不强,不敢尝试,外出务工人较多,劳动力少,在家的以老人、妇女儿童居多,思想滞后,不够团结,不利于推动产业的发展等现实状况。

为加强村级组织凝聚力和战斗力,组织村支两委、党员、致富带头人等,以“铸魂行动”为抓手助推“两学一做”教育活动,加强理论知识学习,每个月定期召开“三会一课”及其他业务专题会。

赵广做村民思想工作很有自己的一套方法,那就是“白天晚上不停抓,人多时候一起抓,人少时候个别抓”他白天帮助群众干农活,晚上入户走访,向群众宣传党的方针政策并了解生产生活情况。他驻村以来,交腊村的每一户他都走到,每一家的情况他都了如指掌。不仅积极向村民们宣传党的十九大会议精神,宣传“清洁风暴”工作、脱贫攻坚工作,发展产业相关工作等的重要性和意义,通过他耐心及细致入微分析讲解,村民切实感受到上级党委政府对村里的关怀和驻村干部精准扶贫的决心,更加坚定了大家共同参与脱贫攻坚战的决心,也树立了脱贫致富奔小康康的信心。

二、为促发展,巩固基础设施

交腊村上寨户数  41户160余人的出行,都是在一条较狭窄的单行道硬化路上,平时会车都比较困难,更别说是停车了,于是车站的修建便成了当务之急,但项目的建设需要村民们投工投劳,而村民们又忙于自家的农事及产业,使得修建村里车站项目一直被搁置,他不甘就此放弃,挨家挨户进行动员,最终大家统一了思想,意识到车站修建重要性和紧迫性。为了激发村民的热情,他亲自上阵,挖泥土、挑砂浆、抬石头……干了一个多星期,村民们看在眼里,疼在心间,觉得作为一名驻村干部,不应该干这些又脏又累的粗活,但他却从不讲一个“累”字,反而比大家干得更加卖力。如今交腊车站已经建成,不仅使车辆的停靠有了“落脚点”,更是让村里面貌焕然一新。

交腊村河边桥的修建一直是村两委的“心病”,是全体村民的心愿。每年到雨季,村民们就开始担心涨水把河边建议铺设的路冲毁,村民们无法出行。得知这一情况后,赵广多次到交通局反映情况并写好申请交到交通局,后又多次向局领导汇报。经过大家多方努力,现在桥已开始动工了,大家看到了希望,在2018年就不用担心出行难的问题了。

刚刚对接完修路的事情,他又四处奔走,为交腊村争取灌溉沟渠项目,在他的大力争取下,2017年9月,一个吴姓老板同意出资帮准交腊村修建沟渠,他跟老板沟通,让老板雇交腊村的村民去干活,这样不仅能给村民增收,还方便监督施工进度和质量。

截止目前,赵广为交腊村争取了水利沟渠项目的建设、步道硬化、停车场的建设等项目共计200余万元。极大改善了村里改善了村里的基础设施,为进一步发展生产和便利生活提供保障。

三、为保民生,关心弱势群体

“民生的事是天大事,百姓的事无小事”。对村里的大小事情,赵广都用心做细做实,农户有啥“疑难杂症”,他总会想方设法帮助农户解决问题。短短近半年的时间里,他帮助农户申请用电、缴纳农合、免费更换户口簿、残疾人办理残疾证等事件达100多人次。

偶尔的空余时间,他总是“闲不住”,挽起袖子,立即帮村里劳动力较弱的村民打谷子、掰玉米、挖红薯、挑萝卜、挑魔芋、挑灰浆、挑柴火、修羊圈……有时候累得腰都直不起来,村民们劝他休息一下再干,他却总是说:“没关系,我年轻,力气多。干完了再休息。”

交腊村2组村民杨理军,21岁,父亲过世母亲改嫁,家里劳动力少,田里的稻谷熟了,可是杨理军还没有动静,赵广非常担心错过收割时间,万一下雨损失就大了,于是多次催促杨理军一起去收稻谷。此外,还帮助残疾人杨胜杰、贫困户杨光胜等户收割稻谷。

交腊村1组的杨光书自幼聋哑,无法正常与人交流。2015年冬天,烤火时二氧化碳中毒导致昏迷,右脚掉入火坑被碳火烧焦。为了保住性命,只能截肢。现在只能在邻居及亲友的帮助下,借助拐杖,生活勉强能自理,家庭经济十分困难。赵广在了解他家的情况后,立即向残联部门咨询办理残疾证相关程序,并帮助其准备照片及相关材料,于2017年9月杨光书到雷山县人民医院做了残疾等级鉴定,仅鉴定肢体残疾一项为四级残疾。四级残疾,残疾人相关的补助政策都与他擦肩而过。为此赵广经常为杨光书送去大米、油、衣服等生活用品,并为杨光书做饭。只希望他能吃饱穿暖,身体健康。

赵广每次看望杨光书,总会寝食难安。考虑到杨光书情况特殊,女儿读初三,儿子又在省外当汽修学徒,全家没有经济来源,赵广再次与县医院各个科室咨询,能否再次给杨光书进行综合鉴定,得到肯定回复后,赵广再次准备材料进行二次鉴定。于2018年1月9日,尽管天气十分寒冷,冰块没能融化,通往雷山县城的路都十分艰难。赵广提前联系好县医院的医生,做好一切充分准备后,亲自带杨光书到医院做第二次鉴定。通过全面的检查,杨光书属多重残疾,鉴定残疾等次为贰级。鉴定完毕赵广将杨光书送回交腊。得知结果后杨光书的亲友感动得流泪,握着赵广的手说:“感谢赵书记把我们接到雷山又送回来,还把一切安排得那么周全。没有你我们真的啥都办不成!”

四、为助脱贫,发展农业产业

当前全镇脱贫攻坚进入了攻城拔寨的冲刺期,为实现“发展生产脱贫一批”目标,交腊村将发展好产业作为脱贫攻坚工作的重中之重,积极组织村支两委共同协商,积极谋划全村产业发展。

赵广作为第一书记,始终身先士卒,事必躬亲,积极与返乡创业的年轻人杨乔贤一起,充分利用交腊的得天独厚的地理气候条件和丰厚自然资源,发展天然有机食用菌滑子菇,积极参与建棚、拌料、入棚、放药......,光是出售菌棒,就收益15000余元。

自春风行动开展以来,在县委县政府、大塘镇党委政府的大力支持下,投资一百余万元在交腊村建设茶叶加工厂,加工厂于3月25日竣工。交腊村两委积极部署,果敢决策,组织合作社理事会成员大力收购加工茶叶。

为抢抓茶青收成期,交腊村两委积极组织合作社理事会成员到大龙茶叶公司对茶叶加工进行培训,经过3天系统的培训后,于3月27日茶叶加工厂正式投入生产加工。

村民韦永琴喜笑颜开的说:“我家茶园有一百多亩,之前都没有人收购,都准备荒废了,现在我们村有茶叶加工厂了,又有合作社来收购茶叶,我一定回去把茶园管理好,这样我就不用到外面去打工,可以照看家里的孩子。今天我卖茶青得一百五十多元钱。”

忙完茶叶加工厂的事情,赵广又在思索着,要想交腊村能够形成更好、更持久的发展格局,还需要进一步的规划发展,一是寻求帮助建设产业路5公里,深入到茶叶基地方便管理茶叶以及发展中药材种植,挑选2到3种与气候、土壤相适应的中草药,大面积种植,带动群众稳定脱贫致富。二是发展并扩大菌类(滑子菇、香菇、平菇等)的种植。三是交腊地处雷公山腹地,自然资源得天独厚,山野菜资源丰富,比如竹笋、蕨菜、白接骨等山野菜,建设加工厂对山野菜进行加工,带动老百姓致富。四是发动部分老百姓对野生蜂蜜的饲养。五是高岩大峡谷位于高岩村和交腊村之间,交腊村在上游,村里有大大小小的瀑布,参天古木,梯田,冷水塘,翠竹山等景点让人流连忘返;野生的猕猴头、板栗、竹笋、山野菜,不仅可以大饱口福,还可以体验满载而归的成就感;各种各样的珍惜动植物运气好的时候都能见到;当然还有纯朴的民风。开发大峡谷可以将交腊村打造成最适合游客住宿的寨子。

交腊村共有贫困户49户181人,属于一类深度贫困村,在县委县政府、大塘镇党委政府的正确领导下,赵广和村支两委的共同努力下,2017年脱贫45户173人,现有兜底贫困人口4户8人,贫困发生率从44.16%下降到现在的2.22%,2017年顺利出列。

交腊村点点滴滴的改变,正是得益于赵广始终以我也是交腊一分子的责任心、谦虚的工作态度、勤劳工作热情、“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”的爱心、以及不怕吃苦、真诚无私奉献的精神,“贫困根源不除,扶贫行动不止”的坚定决心,打动了村里的每一个人,让村支两委、让村民们一起自发联起手来,共同为脱贫攻坚建言献策,出资出力。他在单位是业务骨干,领导的好帮手;在村里是村民的贴心人、引路人、好领导,他用自己的青春和热血谱写脱贫攻坚征程上的催人奋进的动人旋律,彰显了驻村第一书记为民服务过程中的感人风采。(余春英)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息