中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

方祥战区“一核二审三研四改”四步法推进脱贫攻坚“减贫摘帽”

为加快推进决战脱贫攻坚“减贫摘帽”步伐,方祥战区指挥部认真贯彻落实县委县政府脱贫攻坚“百日会战”启动会议精神,根据方祥战区实际情况,探索以“一核二审三研四改”四步法助力脱贫攻坚“百日会战”,脱贫攻坚各项工作有序有力推进,取得新成效。

一是深入开展遍访,做好农户基本信息“核”实。方祥战区各村指挥所成立以第一指挥长、指挥长、网格员、第一书记、驻村干部、村“三大员”遍访工作小组,按照网格员片区划分,组成3人的农户基本信息情况核查小组,每一天定量遍访贫困户和非贫困户,对农户家庭成员信息、生产生活状况、劳动力情况、外出务工情况、大病重病残疾情况、住房安全状况、子女入学教育情况、种养殖情况、享受政策情况等进行全面核查,建立一户一问题台账,分类梳理农户信息,做好做实做细信息“核”实第一关。全乡完成遍访1350余户,针对外出户,充分利用QQ、微信、电话等方式联系农户了解情况。

二是开好小组会议,做好农户基本信息评“审”。各村指挥所在完成信息核实的基础上,组织召开村民小组会议,对各小组内农户基本信息进行评审,严格对照“一达标两不愁三保障”标准,审议每一户家庭收入、吃、穿、教育、医疗、住房等情况,从群众反映中再次比对农户家庭成员情况、生产生活状况、劳动力情况、外出务工情况、大病重病残疾情况、住房安全状况、子女入学教育情况、种养殖情况,做到组内群众公认;同时,由村指挥所网格员、联络员、驻村干部等负责对接乡指挥部有关部门,审核农户享受政策的信息真实性、数据的真实性,做到数据信息精准。目前,累积召开村民小组会议65余次,5200余人参加,群众参与率达95%以上。

三是开好指挥所研判会,做好农户基本状况研判。各村指挥所每周定期召开分析研判专题会议,根据“一达标两不愁三保障”标准进行研判,对照农户家里有的、群众公认的、指挥所审核享受的政策,分析每一户存在的具体问题,需要补的有哪些短板,建立问题台账,并明确指挥所网格员具体负责该户片区农户存在问题的整改,及时通知帮扶责任干部,利用“帮扶日”入户落实整改。经各村指挥所研判分析,建立问题台帐清单220余个。

四是抓好整改落实,补齐农户短板。各村指挥所网格员负责牵头,帮扶责任干部组织农户抓落实,以村指挥所研判结果问题台账为导向,入户组织农户抓好卫生整治、宣传政策和落实政策等工作,按照缺什么补什么的原则,为农户解决生产生活中的实际困难。每周五、周六“扶贫日”,县、乡两级帮扶干部集中入户6500余户次,针对存在的问题,采取措施帮助农户解决实际困难260个,为农户配备厨柜、衣柜等生活品170余件。(李仕锋)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息