中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县统计局以“三个依托”增添惠农便民新能量

一是依托“通村村”平台为贫困群众提供农村版网约车、产品代购代销、农技信息及物流配送等新服务。经县统计局驻永乐镇加鸟村工作组和村“两委”大力推广与上门示范帮教,目前加鸟村已建成2个村级“通村村”电商服务站,全村已注册平台600多人,让村民享受到电商带来的便利生活。

二是依托精准扶贫农技培训培育农村电商实用新人才。加鸟村重视对创业带头人、专业合作社骨干、农技和农村电商实用人才的培训,以期提升发展电子商务和贫困群众利用电子商务创业、就业、增收的能力和素质。目前组织参加乡镇级以上专题培训3期,培训120人次;培养农村电子商务创业人员2人,分别服务加鸟村太山自然寨片区和加鸟寨片区;从强化培训实用、实效入手,通过院坝会议推广和上门示范帮教普及“通村村”平台应用200余人次。

三是依托“一村一品”“家庭农场”为基础整合拓展新渠道。加鸟村依托生态优势、山水资源,紧紧围绕产品“特色、质量和安全”三张牌,抓好特色产业培育、农副产品品牌包装,精选加鸟本地土鸡、黑毛猪肉、南瓜等一批既有市场前景又适宜网络流通的农特产品进行整体包装,形成持续通畅的电子交易通道,通过快速、便捷的“通村村”物流平台实现“山货出山”,真正意义上实现交通大数据助力精准扶贫。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息