中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县五举措促进民营经济发展


一是促转型、调结构、激活力、扩增量。坚定不移实施工业“百千万”工程,坚持生态工业绿色发展,加快调整工业结构促进转型升级,不断增强民营经济内生活力。加快民族工艺品技术创新,积极引导企业加大新产品开发力度,不断提高产品的市场竞争能力。加大民营企业培育力度。支持符合产业发展方向、成长性好、创新性强、具有一定发展潜力的规模以下中小企业升规上线。 目前我县规模以上的民营工业企业2户、线上企业22户。深入实施工业“百千万”工程和“双服务”活动,主动上门服务、主动帮助企业解决实际困难。

二是抓好民营企业服务工作。深入调研,广泛收集我县民营经济存在的各类问题和困难,梳理民营企业存在的困难和问题。切实落实好民营企业服务年活动,落实企业服务工作。进一步落实领导帮扶企业责任制,切实为民营企业排忧解难。加大人才培训,通过“请进来和走出去”的方式提升民营企业人才素质和引进先进技术、技能,积极开展“星光培训工程”、“锦绣计划”、“雨露计划”等培训为民营企业培养更多高素质的管理人才。

三是加强宣传力度,抓精品展示,提高产业知名度和美誉度。近年来我县积极组团参加各类博览会,我县的茶叶、青钱柳、天麻、黑毛猪肉、鱼酱酸、银饰、刺绣、土陶、芦笙、土特产等旅游商品在国内外会场上凸显风采,并相继获得不同级别、不同等次的奖项,极大的宣传了雷山、宣传雷山工匠、宣传雷山名优产品以及丰富的旅游资源。

四是强化“政银企担保”五方合作共赢格局,努力缓解民营企业融资难的问题。近年来我县为建立中小微企业融资服务平台,适时开展民营企业与金融机构的投融资对接、洽谈、座谈会等活动,切实有效的拓宽了我县非公有制企业融资难、融资贵的渠道。

五是抓服务平台建设,提质增效。一是立足我州“1+17+N”的服务体系建设,充分用好州服务中心和县服务中心服务平台,抓培训抓项目申报。建立我县中小微企业台账,加强“雷山县中小企业网”“雷山县企业邦微信群”管理工作,及时发布中小企业各类宣传信息。实施分类指导,推进精准服务。按照行业、规模、存活及成长性特征,选定特色食品、民族工艺品、农产品加工、商贸流通等重点企业,实施阶梯式培育计划。每年选择3-8家重点企业针对性开展工业规上企业和商业线上企业的培育工作。




分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息