中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

永乐镇和平村:入户帮扶由“单打独斗”变“组团行动”效果好

针对个人帮扶效果不明显的现状,永乐镇和平村指挥所一改原来的“单打独斗”为“组团帮扶”,帮扶工作中呈现出干部帮扶工作激情高涨、干群“亲戚关系”变浓厚、群众认可度上升的良好态势。

模式从“一帮多”到“多帮一”

和平村帮扶工作组由县教科局8名干部和永乐镇政府4名干部组成,承担全村63户贫困户244个贫困人口的帮扶任务。12名帮扶干部,每人有5-7户帮扶户不等。一直以来,几乎采取“单打独斗”入户开展帮扶工作,直到2018年10月下旬,在村指挥所开会讨论中,各帮扶干部都觉得个人在开展走访帮扶工作中,存在看问题具有局限性、力量单薄帮扶不到位、不会苗话的干部与群众交流困难、女干部一人入户不安全等特点,加之和平村组、户极为分散,针对这些特点,指挥所于11月初试行采取“组团”的模式开展帮扶工作,一般由2-4名干部组成一个帮扶小组,利用“周扶贫日”分别深入上和平、下和平、也干、羊乌等自然寨(组),依据各贫困户的贫困程度、劳动力情况等实际,按照“差什么就补什么”的要求,有针对性地开展环境卫生整治、信息采集、政策宣传、扶贫产业谋划等工作。

12.06扶贫.png

“以前我一个女同志,入户特别是入单身男性家庭时感到不方便,也觉得自己的帮扶户条件差,有三户都是一户一人,挺心酸。现在‘组团帮扶’后,有干部陪同感觉好踏实,也看到像唐幸权、高明锦两位老师分别帮扶的余哥许、李顺平两位孤寡老人贫困程度比我的帮扶户深得多,自己更增强了帮扶信心。”帮扶干部宋晓春说。

“我是在水族地区出生,且一直在县城工作,听不懂苗话,好在‘组团’后有会苗话的干部帮解释、做思想沟通等,多好。”唐幸权对“组团帮扶”很是赞同。

“我帮扶户的侄儿的母亲不幸过世,几个帮扶干部都能主动捐款表心意并陪同我去看望和慰问,为逝者家属送去了温暖与抚慰,也为促进村民团结互助起到了示范作用。”向继忠如是说。

内容从“单一化”到“全面化”

以前的帮扶,基本上就是核实信息、宣传政策、鼓励发展产业,现在除了这些,更是拓展到了参与环境卫生整治、帮助村民打(收)谷子、抬沙子硬化串户路等,甚至村里的消防安全、饮水安全、邻里矛盾纠纷等与村民息息相关的事情,只要有时间,帮扶小组都检查、过问、协调解决。每周帮扶小组检查出的问题,第一时间集中村指挥所进行研判,及时商讨对策、拟定整改措施,确保问题得到及时整改落实。

“现在实施‘组团帮扶’,指挥所的所有同志和帮扶干部都比以往更为团结,不说在信息采集、资料建设上相互帮忙,哪怕就是帮村里下水泥等重活儿,一有需要大家就义不容辞的上去帮忙,精神确实可嘉。”村主任杨斌感慨说。

12.05扶贫2.png

“开展‘组团帮扶’后,力量得到了加强,我们帮扶干部要将环境整治、产业谋划、政策宣传等方面工作做细、做好,让村‘三大员’、网格员更安心、有更多时间去抓村务管理及时下紧要的资料建设等工作。”各个帮扶干部都这样认为,也努力这样做。

“以前我只知道我帮扶户的基本情况,‘组团帮扶’后,你们帮扶户的位置、家庭情况我也基本掌握,认识了更多的帮扶户及村民,感觉和平村真正成为了自己的第二故乡。”帮扶干部高明锦有感而发自内心说。

群众从“不够热心”到“逐渐认可”

今年73岁的孤寡老人余哥许,老伴去世多年。随着年龄增大,余哥许身体越来越差,虽说在生活上能勉强自理,但重活做不了。对这样的特殊贫困户,帮扶小组很是牵挂,哪怕她的帮扶干部唐幸权偶尔因工作事务在身不到,其他干部每周末都会去看望她、安慰她。

“每当你们到来我就高兴,帮我收谷子、打扫卫生、修理美人靠等,感谢你们帮我很多忙。”对帮扶干部每一次微不足道的帮助,余哥许都感激不尽。

“以前,我总以为帮扶干部是图个‘签字画押’‘走形式’而已,没想到他们是在倾心尽力、用心用情帮助我们村改变贫穷面貌。”也干组贫困户龙对帮扶干部的认识有了很大改变。

干群关系变好后,很多村民都自觉不自觉地送菜到指挥所来,而村指挥所的干部们也一心为村民着想,指挥所需用的米、肉、菜等,能在村民家买的就在村里买,而不再像以前那样从雷山或永乐街上带过去。如有贫困户喂养的猪急需处理但苦于一下子没销路时,帮扶小组七八个人对接后二话不说按市场价就把猪给包了……

“对于一个贫困程度深的家庭来说,一个人的帮扶力量确实有限,为此我们充分发挥集体力量大的优势,开展‘组团帮扶’,感觉效果比‘单打独斗’好多了。”和平村第一指挥长杨启彬说。

截止12月1日,和平村帮扶干部已为该村贫困户解决实际困难60余件;捐款、捐物达4000余元;在与村指挥所所有同志的共同努力下,村里破旧房改造、通组公路和串户路硬化及环境卫生整治成效明显,村容寨貌焕然一新……群众认可度得到了前所未有的提升,所有帮扶干部也为自己的付出感到由衷欣慰。(李格林)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息