中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县统计局“三字方针”不断提高统计服务高质量发展水平

2019年以来,为进一步发挥统计职能优势,为高质量发展提供坚实的统计保障,雷山县统计局紧紧围绕县委县政府和州统计局工作部署,做好服务发展、服务基层、服务群众工作,强化统计分析研究,不断增强统计数据质量和分析解读能力,专注提高统计服务水平。

聚焦一个“全”字,夯实统计基础。一方面,提高培训频度,积极组织开展企业、项目单位和一体化住户调查点等业务培训会议和统计法规教育等指导工作,邀集各乡镇及相关统计人员参加统计业务素质培训,将报表制度讲解和统计法律法规宣传相结合,增强统计人员法治意识和责任意识,提高报表上报效率和数据质量。另一方面,实地走访各乡镇、企业、项目单位和一体化住户调查点等督导统计基层基础建设工作,深入指导交流,重点加强现场统计业务指导,及时帮助解决问题,对基层反映的问题和建议做好记录和汇报工作,不断充实基层统计力量、提升基层统计素养,切实为做好基层统计工作提供保障。

 紧抓一个“准”字,完善监测制度。深化统计监测预警,紧紧围绕县委县政府中心工作,积极参与经济运行监测联席会议,建立各专业数据评估制度,通过月度指标分析、季度进度分析、年度总结分析等形式,多管齐下,切实加强对经济发展指标的监测预警和分析研判。根据上报情况,认真梳理重点行业、重点企业情况,提前研判趋势,加强数据关联,拓宽分析视角,从趋势变化和结构变化入手,多角度、多层次对比分析,密切跟踪监测经济运行中出现的新情况和新变化,重点剖析经济运行中发现的突出问题,提出切实可行的意见建议,为县委县政府及时、准确把控经济运行态势发挥参谋助手作用。

瞄准一个“新”字,做精统计产品。及时发布各项统计产品,按时完成《统计公报》、《统计年鉴》、《统计月报》《统计专报》等常规性的统计产品,及时收集整理高质量发展相关指标数据,撰写各专业相关统计分析。同时优化统计信息供给,及时更新政府网的统计数据、统计政策、统计知识、统计活动等资讯。

(撰稿人:雷山县统计局 罗玉福 ) 

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息