中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

方祥乡扎实开展汛期灾害防控工作

为切实抓好汛期安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,方祥乡扎实开展汛期灾害防控工作。

一是加强汛期值班值守。严格执行24小时值班值守制度,确保乡政府每天有1名带班领导、1名值班领导、4名干部值班;各村每天安排指挥所干部、驻村工作队、村三大员等3人轮班值守,确保值班值守责任落实到人。

二是完善灾害防控体系。完善建立村民组灾害防控体系,明确各村民小组长作为该小组灾害防控联系人,由村级“三大员”、村安监员负责联系村民组。建立村民组汛期灾害防控微信群,村民组内每户1人加入群组,及时了解气象部门发布的气象预警信息。目前,全乡建立汛期灾害防控微信群8个,明确村民组灾害防控联系人45名。

三是抓好灾害防控宣传。5月份以来,通过微信群、QQ群、手机短信等方式转发气象预警信息2200余条,广播宣传340次,发放宣传单1100余份。各村利用开展脱贫攻坚走访入户宣传扶贫政策的同时宣传汛期灾害防控应急知识,累计走访3650户次,群众对汛期灾害防控工作有了较大认识,对灾害防范意识有了明显提高。

四是抓好灾害隐患点排查。组建了由村指挥所、村两委、村民组长及安监员等组成的汛期地质灾害隐患巡查排查工作小组,划片分区域负责,定期展开巡查,对重点隐患区域进行值守,设立警示牌,提醒民众。(李仕锋 )

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息