中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县消防救援大队“四大亮点”全力做好疫情期间消防安全工作

      一是“保稳定”细化管理,对症指导护航隔离场所。大队监督员深入辖区指定隔离宾馆、就诊医院进行消防安全检查及指导,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施、器材和疏散指示标志是否完好有效;是否违规使用、储存易燃易爆危险品;用火用电用气是否落实消防安全管理制度等。每到一处,大队监督员手把手教授现场工作人员灭火器和消火栓的使用,用最简单的语言教授火灾隐患的排查整改方法,针对发现的问题,大队监督员现场指导,与观察点安全责任人、管理人交流研讨,形成了消防与单位间联动共建机制,为其构建了良好消防安全环境。

二是“解难题”精准施策,严查隐患打通“生命通道”。疫情防控期间,居民出行减少,考虑到会有车辆占用消防通道违规停放的现象,雷山大队精准施策,对辖区住宅小区的“生命通道”开展消防安全隐患排查,全力确保新冠肺炎疫情防控期间各住宅小区“生命通道”畅通。大队积极与县政府沟通协调,联合各社区及交警部门对辖区主要街道、居民住宅小区占用堵塞消防通道,并提请政府以发文、函告、电话告知等形式提醒社区工作人员在防疫防控工作中检查住宅小区消防车通道是否被占用,注意家庭防火、及时将消防安全纳入疫情防控工作中。此外,大队还要求物业服务迅速行动,开展消防通道巡查,按要求每日上报本区域内消防通道及设施情况。

三是“微管家”线上监督,安全为先助力企业发展。鉴于疫情期间情况特殊,为了避免到人群中扎堆,大队延伸网络触角,开通线上服务,要求全体干部及文员利用互联网采取“视频调度+现场检查”线上线下结合的形式,与企业在位的负责人、值班人员视频连线,查看单位重点部位消防安全状况,对复工企业具体情况进行摸排,指导企业开展风险评估和隐患排查治理,开展消防安全“三清三查”,灵活进行消防服务指导。同时,大队还搭建沟通平台,成立工作指导微信群,24小时在线为社会单位答惑解疑,随时互动。此外,大队还通过媒体平台,发布复工复产消防安全提示,开展企业消防安全“线上培训”,开设企业复工“消防课堂”,明确培训时间及参与方式,从思想上提高企业的消防安全意识。据统计,大队共对70余家单位进行线上消防安全指导,200余人次受益。

四是“新模式”传递安全,消防知识传进千家万户。消防工作,宣传为先。大队第一时间对接各乡镇派出所、社区、小区物业等相关单位在开展入户排查登记的同时,将疫情防控与消防知识同宣传,为群众普及安全用火、用电、用气等防火知识和逃生自救技能;协调社区依托广播每天定时循环播放消防安全常识,还主动联系设有户外LED显示屏的重点单位、企业以及县电视台,全天候滚动播放消防公益广告和消防知识字幕,提醒居民使用酒精等消毒液应注意的安全事项。(罗问莉)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息