部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县多措并举打好创业担保贷款政策“组合拳”

今年以来,为加快复工复产稳定就业,解决因新冠肺炎疫情导致部分企业及个体工商户生产经营断链、资金周转困难、稳岗压力加大等问题,雷山县把创业担保贷款扶持创业作为重点惠民实事来抓,统筹推进服务,加大扶持范围,完善工作机制,创新工作方法,充分发挥创业担保贷款政策红利,助力就业创业成效显著。

一是拓宽宣传路径。充分利用政府网站、微信公众号等新媒体加大创业担保贷款和就业优惠政策的宣传,发挥村支两委、驻村工作队、帮扶干部等力量,把创业担保贷款政策宣传到村到户到人,积极利用赶集日等机会做好创业担保贷款政策宣传;结合开展“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生就业服务周”等专项活动,加强对创业贷款政策的宣传,促进创业就业。截止目前,共发放宣传资料共44000份,为现场群众提供“面对面”讲解300余人,上门咨询100余人。

二是建立长效机制。为确保创业担保贷款工作落实到位,县人力资源和社会保障局、财政局、经办银行联合完善《雷山县创业担保贷款实施细则》,对借款人的资格审查和推荐、经营项目调查、反担保情况核实、放款及贷款催收追偿、发放贴息资金等共同建立健全完善创业担保贷款发放流程,建立起创业担保贷款工作长效机制。

三是加强部门协调。充分利用群众在办理营业执照及注册小微型企业,参加绣娘培训等契机,加大创业担保贷款宣传,针对小微企业和个体经营户建立台账实行动态管理,按照属地管理原则,乡镇对小微企业和个体经营户的经营活动进行了解核实,对于正常经营的个体户或小微企业,积极主动上门宣传创业担保贷款政策,符合条件的小微型企业和个体经营户及时为其办理创业担保贷款。

四是降低反担保门槛。对资信良好的创业人员取消反担保门槛,由经办银行发放贷款,担保中心给予贴息的模式开展创业担保贷款。经办银行负责对符合贷款条件的个人、小微型企业进行建档评级,推荐应给予的贷款额度申报贴息;乡镇负责对申请贷款人员的经营场地、经营状况进行初审;担保中心负责对个人、小微企业申请贷款贴息的资料进行资格审核、实地调查,对符合贷款贴息的个人或小微型企业给予贴息;贴息申请表审批通过后,贷款人到经办银行申请发放贷款。

截止目前,共发放创业担保贷款115人1617万元,贴息资金26.11万元,带动660余人就业。累计回收贷款310万元,回收率均达100%。(县人社局 龙家桃)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息