中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县五举措创新森林生态效益补偿制度

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

完善公益林和天然林补偿制度。加强对全县公益林等林业资源的营造、抚育、保护和管理;加强天然林保护能力建设。建立天然林管护机制,强化实施保障措施,争取天然林补偿资金,适当给予资金补助,实现生态保护者与受益者良性互动,扩充护林员数量和提升护林员素质,切实推进生态扶贫,聘请脱贫不稳定户、边缘易致贫户、其他农村低收入群众及其他适合人员作为护林员。探索实行林长制,按照分级负责原则,构建县乡村三级林长制体系,各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

完善退耕还林补偿制度。在稳定和完善现行退耕还林补偿政策的基础上,明确退耕还林时期以生态补偿为主体的政策制定方向,探索退耕还林在补助期满后,通过调整补偿政策、转变补偿方式、明确补偿对象、简化补偿程序、扩大补偿范围等形式建立健全生态补偿的长期机制,将退耕林地列入森林抚育林业补贴政策,完善各种配套建设措施,将保护和发展林业的良种、农资纳入农业良种补贴、农资综合补贴范畴。

持续提升天然商品林建设能力。实施天然商品林保护工程,停止天然林商品性采伐,减少森林资源消耗,加快天然商品林区界定工作进度;加大低产低效天然商品林更新改造进度,提高森林生态、经济和社会效益;探索实行集体和个人所有的天然商品林赎买试点,实现资源保护和林农增收双促进。

探索建立碳排放交易制度。积极参与国家碳排放权交易活动和数据信息管理平台建设。着力开展林业碳汇基线调查和森林资源清查工作,委托第三方开展碳汇盘查,科学估算和开发生态碳汇资源,确定排放配额总量。积极整合现有森林资源,争取实施一批碳汇项目,通过签订和落实碳资产开发框架合作协议,开展林业碳汇交易。探索推行环境污染第三方治理,鼓励社会资本参与,推动生态环境持续改善。

探索建立林下资源经济发展制度。鼓励集体和个人所有的天然商品林和二级国家公益林经营主体编制森林经营方案,在不破坏植被的前提下,合理利用林地资源,适度开发林下种植和森林游憩等非木质资源开发利用。发展好林下经济,充分利用和盘活林下资源,正确处理好产业发展和生态环境保护之间的关系,既能促进农民增收,又不破坏生态环境,把生态优势变成发展优势、经济优势。聚焦林下特色种养殖,采取有效措施,着力调整林种结构,优化林下种养殖空间,为发展林下特色种养殖提供良好的生态环境。(县政府办)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息