中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

县委书记黄清发率队赴省发改委汇报对接工作

为认真贯彻落实省第十二次党代会精神,牢牢守住发展和生态两条底线,充分用好民族文化和生态环境两个宝贝,聚焦关键环节确保脱贫攻坚扎实见效,8月1日,县委书记黄清发率队赴省发改委汇报对接工作,并组织召开座谈会。

座谈会上,黄清发分别就雷山县经济社会发展情况、脱贫攻坚工作、重点项目建设、茶全产业链融合发展、民族文化旅游、温泉和山泉水开发等方面进行了专题汇报。黄清发表示,多年来省发改委真情关心关注雷山经济社会发展,在各领域中央预算内投资和省预算内投资方面给予了大力支持和帮助,雷山县经济社会发展持续向好,广大人民群众获得感持续增强,进一步坚定了雷山县脱贫攻坚、同步小康的信心和决心。同时,雷山县在交通基础设施、旅游基础设施、社会事业民生、产业发展等方面短板依然突出,希望省发改委始终对雷山县发展高看一眼、厚爱一分,有省发改委各位领导的热信支持和真情关怀,雷山县经济社会必将迎来更大的发展,对贵单位给予的支持和帮助,雷山县各族人民铭记于心,感激不尽。

在听取汇报后,省发改委主任陈少波指出,雷山县聚焦脱贫攻坚,把民族文化和生态环境两个宝贝用好,着力打造国内外知名民族文化旅游目的地,彰显民族和地域文化特色,推动了当地旅游业井喷式增长,带动经济社会持续较快发展,进一步丰富了旅游内涵和业态,并在茶全产业链、特色山地农业、温泉和山泉水开发等方面进行积极探索,是抢抓发展新机遇的战略选择。一是要拓思维,创品牌。加快打造现代旅游产品体系,继续抓好“一茶二泉多寨”(茶全产业链融合发展,温泉、山泉水开发,西江苗寨、郎德苗寨、新桥苗寨等乡村旅游发展)融合发展,在全省打造出特色明显、吸引力强的创新品牌。二是要上规模,调结构。要不断扩大雷山产业种植规模,不断提高生态有机茶园面积,同时着重优化调整结构,加大有机茶叶基地、道路修建等基础设施建设,提升茶叶品质和效益。三是要强龙头,带农户。要重点支持龙头企业发展并发挥其示范带头作用,积极支持中小企业、专业合作社和家庭作坊等发展壮大,充分发挥企业在市场经济中的主体作用;同时,要目标明确,搭建各种平台,建立与贫困户相挂钩的利益联结机制,带领农户脱贫攻坚,确保2020年同步全面建成小康社会。

陈少波表示,省发改委将继续关注、关心雷山县发展,并会同省直相关部门共同助力雷山县经济社会发展,加快脱贫致富奔小康步伐,共同开创雷山“百姓富、生态美”的绿色发展新未来。

省发改委总规划师张文伟及相关处室主要负责人,县委常委、常务副县长周哲云及县发改局、县水务局、县工信局、县茶叶局等部门负责人参加座谈会。(鲍江龙 姚娅娅)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息