中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县2017年半年经济工作会议召开

8月4日,雷山县召开2017年半年经济工作会议,深入学习贯彻落实全省、全州半年经济工作电视电话会议精神,分析全县上半年经济工作情况,安排部署下半年经济工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央、省、州对经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,提高政治站位,增强“四个意识”,着力做足长板补齐短板,全面完成和超额完成全年经济社会发展各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委书记黄清发,县委副书记、县长袁刚出席会议并讲话,县领导刘光信、韦通贤及县四大班子其他成员,县直相关单位、各乡镇负责人参加会议。县委副书记杨冰主持会议。

黄清发指出,今年以来,面对错综复杂的经济形势和持续加大的经济下行压力,全县上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十二次党代会、州第十次党代会决策部署,奋力拼搏、奋发有为、苦干实干,经济发展稳中有进,顺利实现“时间过半、任务过半”,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,当前经济运行中还存在一些不容忽视的问题。全县各级部门要高度重视,认真分析原因,找出症结所在,采取针对性的措施加以解决。

黄清发强调,全县上下要提高政治站位,扎实抓好各项工作,特别是要把做好经济工作作为一项重要政治任务,按照州委提出的“一、二、三、四”总体思路,保持战略定力、坚持问题导向,牢牢把握经济工作主动权,精准施策、精准发力,努力延续三季度比二季度好、下半年比上半年好的良好态势,全面完成年初确定的经济发展目标任务,向党的十九大胜利召开交上一份满意的答卷。

就如何做好下半年经济工作,黄清发强调,全县各级各部门要聚焦聚力脱贫攻坚,全力确保再战告捷。要深入实施大扶贫战略行动,全力推进脱贫攻坚“大比武”,紧扣“一达标、两不愁、三保障”目标,紧盯“两率一度”,集中力量攻克薄弱环节,力争使雷山在全省脱贫攻坚工作成效考核排位中排前10位。要聚焦聚力项目建设,全力扩大投资总量。以狠抓投资拉动,加快现有项目建设,做好项目申报和引进,加强要素保障,进一步增强投资对经济发展的支撑能力。要聚焦聚力产业发展,全力增强发展后劲。坚定不移地走“一主导、四围绕”的特色发展之路,以全力打造有机农业示范县来提升一产,以全力打造特色生态工业示范县来提升二产,以全力打造国内外知名苗族文化旅游目的地来提升三产。要聚焦聚力城乡统筹,全力加快新型特色城镇化进程。高标准、高质量、高要求完成好城市设计,建设好配套设施,完善好城乡人居环境。

黄清发强调,要聚焦聚力生态文明,全力保住绿水青山。牢固树立和落实绿水青山就是金山银山的理念,千方百计把生态优势转化为经济优势、发展优势,实现百姓富和生态美的有机统一。要聚焦聚力民生改善,全力提升幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,千方百计加快教育、医疗、住房、社保、就业等民生事业发展,提升群众获得感、幸福感。要聚焦聚力深化改革,坚持正确方向,坚持问题导向,统筹推进,重点突破,更好发挥改革牵引作用,全力增强发展活力。聚焦聚力安全稳定,有效抓好风险防控,安全生产,责任落实,全力推进社会和谐。

黄清发要求,要加强和改善党对经济工作的领导,不断提高领导经济工作的能力和水平。要切实提高政治站位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把稳中求进作为严肃的政治要求,作为做好一切工作的前提,坚决贯彻落实党中央制定的方针政策、决策部署,确保执行不走样、不打折扣。各级领导干部要强化学习思考和实践历练,牢固树立和贯彻落实新发展理念,提高专业素养和科学决策能力,结合实际创造性开展工作,努力成为领导经济社会发展的行家里手。要抓好铸勤、铸廉、铸魂三大行动,继续强化作风建设,细化工作措施,量化工作任务,推动干事创业。要用好督查这把“利剑”,改革督查督办方式,增加暗查暗访频次,着力打通政策落实“最后一公里”。要坚持正确用人导向,充分发挥考核“指挥棒”作用,巩固和发展山清水秀的政治生态。

会上,袁刚强调,全县各级各部门要认清形势,坚定信心,把握好全县经济工作的正确方向,突出重点,精准发力,抓好抓细抓实下半年经济发展的各项工作,特别是要突出抓好安全稳定工作,为党的十九大召开营造一个良好的环境。要深入推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级。推动第三产业全面提升,加快形成新经济结构,增强发展新动力。要坚持以改善民生为中心,加快推进教育、卫生、社会保障等方面的建设力度,努力提升群众幸福指数。要全力扩大有效投资,增强经济发展后劲。紧紧围绕州委、州政府的安排和部署,深入开展“项目建设年”活动,打好项目攻坚战,把质量和效益作为扩大有效投资的重中之重来抓,确保下半年经济社会发展迈上新台阶。(蒋元彪)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息