中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2017贵州雷山苗年新闻发布会在贵阳举行

苗年新闻发布1.jpg

11月3日,2017贵州雷山苗年新闻发布会在贵州饭店举行。省人大常委会原副主任、省苗学会会长杨光林,县委副书记、县长袁刚,县委常委、县委宣传部部长龙志波,副县长杨和,县政府调研员、县苗学会会长杨耀奎等出席新闻发布会。来自全省40多家旅行社和新闻媒体近150人参加。

苗年新闻发布6.jpg

本次发布会主要发布两个方面的内容,一是发布雷山苗年。苗年是苗族人民最隆重的传统节日,也是苗族人庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。今年雷山苗年活动文化展示时间从10月初持续到12月底,其中,11月23日,该县将在县城隆重举办大型非遗巡游、非遗展演和民族服饰光影秀、民族歌舞晚会,并从11月24日-28日连续举行5天的商业演出,游客可购票进行观赏,票价为100元每人。二是发布雷山冬季旅游优惠政策。从2017年11月5日至2018年4月30日,贵州省内游客购买西江景区门票(不含车票),可享受半价优惠。期间贵州省内游客前往郎德景区旅游,可享受免票优惠。

苗年新闻发布3.jpg

据了解,今年的雷山苗年文化展示共有19项大活动,分别为:情牵雷山·梦回苗疆—世界苗胞雷山故乡行、苗岭之晨雷公山国际徒步大赛、百名旅游达人走进雷山过苗年、多彩贵州·第十届中国原生态国际摄影大展之“遇见·家园”雷山大型影像展览、苗年非遗巡游、苗年非遗展演、民族服饰光影秀、千人长桌宴、万名姑妈回娘家、天下西江“苗岭斗牛”大赛等。

苗年新闻发布2.jpg

雷山县位于黔东南州西南部,距贵阳180公里,距州府凯里24公里,全县森林覆盖率达72.25%。雷山是中国苗族第五次大迁徙的主要集结地之一,苗族人口占全县总人口的84%。境内有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,有“天下第一大苗寨”、中国历史文化名镇西江千户苗寨,有全国重点文物保护单位郎德上寨等自然景区和民族村寨。境内民族文化丰富多彩,拥有“苗年”“苗绣”等13项国家级非物质文化遗产名录,是全国入选国家级非物质文化遗产名录最多的县,素有“苗疆圣地”之称,被誉为“中国苗族文化展示中心”,先后获得“中国十大最好玩的地方”“中国王牌旅游目的地”“中国最佳魅力旅游名县”等荣誉。

苗年新闻发布4.jpg

近年来,雷山县坚守生态和发展两条底线,用民族文化和生态环境两个宝贝,以“生态立县、文化兴县、旅游强县”三大战略为引领,聚力汇智打造国内外知名苗族文化旅游目的地,推动全域旅游化,全县景区化,走出了一条产城景融合、农文旅一体化的“一业带三产”发展新路径。2017年1至9月,预测数,全县共接待游客814.6万人次,同比增长41.73%,实现旅游综合收入69.24亿元,同比增长45.67%。

苗年新闻发布5.jpg

苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。现在雷山村寨的家家户户已养肥黑毛猪,酿好飘香的米酒,正等待着八方宾朋走进苗疆圣地雷山,登苗岭、逛苗寨,过苗年,领略苗族的千年文化,感受自然的山水风光,共享节日的盛宴!(文 寿)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息