中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县召开州县联动暨十三届县委第六轮巡察工作动员会

根据州委巡察办统一安排,2018年8月2日,雷山县召开州县联动巡察暨十三届中共雷山县委第六轮巡察工作动员会。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组常务副组长雷林多作动员讲话,州县联动第一巡察组组长、州纪委州监委正县级纪检监察员曾祥灵出席会议。

雷林多强调,本轮重点针对县发改局、县财政局、县水务局、县文体广电新闻出版局和县妇幼保健计划生育服务中心等部门开展巡察是实现州县联动、州县统一的一项工作。巡察组成员和被巡察单位要强化政治意识和责任担当,共同推动巡察工作取得实效。

雷林多要求,一是要加强组织领导。巡察组必须在县委的坚强领导下开展工作,被巡察单位党组要切实履行好职责,加强对各个股室、站所的领导,在县巡察办的指导下配合做好本次巡察工作。二是要坚持问题导向开展巡察。一方面紧盯政治纪律巡察,要巡察所在单位党组以及班子成员学习宣传、贯彻落实党的路线、方针、政策的情况,检查是否存在阳奉阴违、妄议中央,对上级文件、政策有没有不执行、执行不到位的情况;另一方面紧盯廉洁纪律和腐败问题,紧盯十八大之后不收敛不收手,群众反映强烈、问题线索反映集中、八项规定出台之后仍然顶风违纪的几类人,同时重点巡察扶贫资金、涉农项目、惠农政策的落实,实现涉农资金、惠农政策全覆盖。三是要紧盯四风问题。检查被巡察单位是否存在违规使用三公经费、违规使用公车公款旅游等问题,同时要巡察办公用房是否超标、单位食堂是否违规、是否超标、是否浪费。四是要紧盯脱贫攻坚作风问题。检查被巡察单位班子成员是否作风不实,是否进村入户,是否真抓、真做、真帮;巡察组要对单位的班子成员开展“三评”工作,通过乡镇的党委,所帮助的村、村两委,所帮扶的困难群众三类人员对其进行评价,看班子成员是否真正的以务实的作风对贫困户进行帮扶,是否进村入户、走村串寨开展工作。五是要强化追责问责。既要对被巡察单位发现的问题进行追责问责,也要对巡察组在巡察过程中存在失职渎职情况进行追责问责。在巡察过程中如果存在巡察人员违反相关纪律、态度生硬、作风粗暴、以巡察为名实施打击报复的,及时向县委、县纪委进行举报,一经核实马上严肃处理。

曾祥灵在总结讲话中强调,雷山县委巡察组和本轮被巡察单位在本轮巡察工作中,一要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位和政治觉悟,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想式装头脑,同时被巡察单位党组必须坚定不移扛起管党治党责任,切实把管党治党责任担起来,一级做给一级看,一级带着一级干,推动压力层层传导、责任层层落实。二要牢牢把握巡察重点任务,坚决落实政治巡察要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。坚持问题导向,突出“关键少数”,重点加强对党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部的监督。三要严守政治纪律和政治规矩,认真完成州委、县委交给的巡察视任务。州委、雷山县委开展的州县联动巡察,既是对雷山县被巡察单位党组织和党员干部的关心和爱护,也是州委、雷山县委交给雷山县委巡察组和被巡察单位党组共同的政治责任,被巡察单位党委(党组)切实增强责任感、使命感,领导班子成员特别是党委(党组)书记要率先示范,带头查找自身问题,带头支持配合巡察工作,带头向巡察组如实反映情况,营造好良好监督氛围,确保巡察任务顺利完成。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息