中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

黄清发强调:进一步打好“夏秋攻势”坚决夺取整县“减贫摘帽”攻坚战的全面胜利

2018年8月30-31日,全县进一步打好夏秋攻势决胜脱贫攻坚推进会召开,会议的主要任务是:进一步贯彻落实省委省政府、州委州政府关于打好“夏秋攻势”的安排部署,深入贯彻落实国务院扶贫办定点扶贫工作现场推进会精神,认真分析和解决脱贫攻坚中存在的问题,进一步打好“夏秋攻势”,千方百计查漏补缺、补齐短板,坚定信心、鼓足干劲、担当作为、顽强奋斗,坚决夺取整县减贫摘帽攻坚战的全面胜利。

黄清发、袁刚、刘光信、韦通贤等县四大班子领导、两院两长,县直各部门单位主要负责同志,有帮扶村和派驻干部的省州驻县单位负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副乡镇长、扶贫站负责人,派驻村所有干部1000余人参加会议。

会议通报了省脱贫攻坚存在问题专项治理检查评估、第三方评估专家组调研指导和州7月份交叉检查反馈的问题;对省脱贫攻坚存在问题专项治理检查评估和第三方评估专家组检查反馈存在问题的相关责任人进行了通报,并就全县干部履行脱贫攻坚职责和工作纪律作了要求,相关专家和业务部门主要负责同志在会上就当前脱贫攻坚存在问题进行了认真剖析,提出了解决问题的办法措施。

县委书记黄清发在会上指出,今年如期实现“减贫摘帽”,这是中央、省、州安排给雷山的重要政治任务,也是县四大班子对全县人民作出的庄严政治承诺,全县上下要进一步提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,深入实施大扶贫战略行动,紧扣整县减贫摘帽目标,把全部精力投身到脱贫攻坚的主战场,用百倍的心力、强烈的担当,挑起历史赋予的神圣使命,排除万难、一战到底,坚决夺取减贫摘帽攻坚战全面胜利,向全县近16万人民和上级党委政府交上一份圆满的答卷!

黄清发强调,雷山如期实现“减贫摘帽”,面临的形势依然十分严峻,任务依然十分艰巨,决不能沾沾自喜、盲目乐观。要突出问题导向,认真开展“十项专项整治”行动,打一场化解问题、堵塞漏洞、补齐短板的歼灭战。一是要聚焦政策不熟悉的问题抓整改、促提升;二是要聚焦底数不清的问题抓整改、促提升;三是要聚焦堵塞风险漏洞的问题抓整改、促提升;四是要聚焦住房保障问题抓整改、促提升;五是要聚焦易地扶贫搬迁抓整改、促提升;六是要聚焦基本公共服务问题抓整改、促提升;七是要聚焦产业发展问题抓整改、促提升;八是要聚焦资金管理问题抓整改、促提升;九是要聚焦激发内生动力问题抓整改、促提升;十是要聚焦转作风抓落实问题抓整改、促提升,真正实现对症下药、靶向治疗、逐一击破,在解决问题、破解难题中推动脱贫攻坚取得新的实际成效,为如期实现整县“减贫摘帽”奠定坚实基础。

黄清发要求,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任,精准施策,过细工作。各部门、各乡镇、各村、全体党员和干部都要主动担当责任,确保压力层层传导、“军令”字字生威。要压紧压实责任,严肃追责问责,全力以赴高质量打赢减贫摘帽这场输不起的攻坚战,特别是要压实村支两委以及第一书记和驻村干部网格员、乡镇党委政府、县直部门、各级干部责任;要加强督促检查,充分借鉴交叉检查和第三方评估的方式,进一步改进督查方式方法,提升督查实效,倒逼各级干部抓好责任落实、政策落实、工作落实;要加强统筹调度,进一步发挥好县扶贫开发领导小组和县“减贫摘帽”指挥中心的作用,及时研究解决工作中存在的困难和问题,统筹推进“减贫摘帽”各项工作;要坚持奖罚分明,褒奖先进,严肃追责问责,严明号令、铁律督战,对成绩卓著的,要大张旗鼓地表彰奖励、提拔重用,对工作敷衍、失职渎职的,要严格落实《脱贫攻坚责任追究办法》,坚持动真碰硬,从严从实问责追责,以促进脱贫任务全面落实到位,确保如期实现整县“减贫摘帽”。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息