中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山:讴歌壮丽七十年 舞出脱贫新风貌

为抢救、保护、提升、弘扬和传承苗族古歌、苗族情歌、苗族飞歌,让后代留下宝贵财富。11月3日至4日,由雷山县苗学研究会、贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司、雷山县文化馆联合举办以“讴歌壮丽七十年,舞出脱贫新风貌 ”为主题的2019中国·雷山苗年“苗歌飞扬”第四届苗歌大歌。来自雷山县34个(儿歌10个222人、古歌13个342人、情歌21个54人、飞歌10个116人)组合队、512名苗族歌手参与角逐。

图为月儿亮堂堂儿歌队演唱苗歌的场景.JPG

经过两天的激烈角逐,在现场由7位苗歌评委老师进行公平、公正、公开打分,最后,来自西江苗之韵组合获得苗族“儿歌组”第一名;来自余正伦组合、雷山星兴古歌队两个组合队获得苗族“古歌组”各笫一名;来自大塘排里组合获得“情歌组”(短裙苗)第一名,来自西江兄和妹组合获得“情歌组”(长裙苗)第一名;来自苗声之韵队、仰欧窝组合两个组合队获得苗族“飞歌”各第一名。

图为二男二女情歌对唱的情景.JPG

此外,在苗年期间,来自四面八方青年男女,身着节日盛装,汇集县城,男女相互以情歌对唱,以歌传情,寻找伴侣,整个雷山县城沉浸在歌的海洋中。笔者在现场看到,每天上午10点过开始,唱到晚上的十一二点,持续了几天几夜连唱。这两天来,除了在赛区的木鼓广场古歌、儿歌、情歌、飞歌举办外,在县城的马郎桥、风雨桥、凉亭小巷草地等也是满满的煽情对歌声。有的小伙说我们不会唱苗歌就拿起芦笙吹,在木鼓广场的小健身活动场,召唤了数百名妇女围着芦笙转圈,跳着芦笙声的拍节,使该县“苗歌飞扬”第四届苗歌大赛热闹非凡,为苗年增添了浓浓的年味 。  

据介绍,雷山苗族过苗年、吃新节“游仰”(苗语)游方活动历史悠久,自苗族民众从中原跋山涉水定居雷公山山麓以后,就有了“过苗年”这一隆重节日和“吃新节”龙天赶热闹场“游方”活动,形成了雷山苗族丰富多彩的节日文化和对歌传情的歌咏文化。雷山“苗年节、苗族飞歌”已列入了国家级非物质文化遗产代表性项目;“苗族情歌”已列入了省级非物质文化遗产代表性项目。(张希才 白志恩 )

 

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息