中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山纵深推进农村产业革命,进一步促进群众脱贫致富

   一是巩固提升茶产业。全力打造“雷公山高山绿(茶)”品牌,大力推进生态茶园综合利用改造,因地制宜,在茶园中套种桂花树、青钱柳等经济苗木,提升茶园综合效益,力争2019年新建茶园1.5万亩左右,完成中低产茶园改造并套种桂花树、青钱柳等经济苗木5万亩,力争到十三五期末茶园达20万亩左右,基本实现农民人均2亩茶,力争茶园亩均收益5000元以上,着力把茶产业发展成富民强县、群众增收脱贫的农业支柱产业。

   二是稳步推进笋用竹产业。积极稳妥地发展笋用竹产业,准备好苗木、落实好地块,力争2019年抚育、改造竹林1万亩,新建笋用竹育苗及示范基地5000亩以上;力争十三五期末打造以雷竹、高节竹为主的笋用竹产业基地20万亩,进一步拓宽群众致富渠道。

   三是做大做强乡村旅游业。结合创建国家全域旅游示范区工作,全力推进“全域旅游化、全县景区化”,大力实施旅游精品培育、“满意旅游”创建、旅游业态培育、旅游品牌创建、旅游带富等行动,到十三五期末,力争接待游客人次和旅游综合收入同比分别年均增长25%30%以上,实现旅游业持续“井喷”。积极推广“乡村旅游+”产业扶贫模式,围绕乡村旅游,大力发展茶、竹、药、菜(菌)、果、生态畜禽等特色产业,努力探索入股分红、就业创业、“家庭旅馆和农家乐+”带动农产品销售等方式,让更多的农民群众特别是贫困群众参与并分享旅游发展的红利。

   四是大力发展其他特色产业。大力发展中药材、菜(菌)、生态畜禽等特色产业,力争十三五期末全县中药材面积达10万亩,基本实现农民人均1亩药;积极发展蔬菜、食用菌产业,力争实现农民人均1亩菜(菌);确保黑毛猪等生态畜禽出栏37.5万头(羽),巩固农民人均1头猪,促进群众持续增收、稳定脱贫。

 

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息