中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

​雷山:抓牢抓细校园疫情防控 确保高三初三如期开学

一是保障学生安全返校。安排63辆营运车辆共1112座,分赴全县七乡镇汽车站,实行专车点对点学生返校运输。安排执法人员分别在望丰、大塘、凯雷高速等路口不间断开展打击非法营运。县通村村调度中心利用大数据信息管理,实时监控客运车辆的安全运行数据。提前为学生返校准备1000个医用一次性口罩,学生返校全程佩戴口罩,返校途中不下车不换乘,确保学生直接乘车到达校门口,学生返校安全有序推进。

二是严把入校核查关。学生从学校指定入口进入校园,安排有全职驻校医生进行体温检测,检查学生体温是否正常;安排有专职人员督促健康扫码,核查学生健康扫码是否出现异常;安排有教师对学生返校前在雷山居住地村委(居委会)或社区出具的《雷山县2020年高三初三年级学生春季开学前活动轨迹等情况核查表》证明,核实学生及其共同生活的家庭成员在开学前14天活动轨迹是否接触“五类”人员情况。对存在发热、健康扫码异常、入学前14天活动轨迹不明、健康状况不清的坚决不能进入校园。安排教师组织开展学生及其家长(或监护人)入学前14天活动轨迹双承诺书,并与学校签订安全承诺书。

三是做实做细入校消杀。各学校在指定的消杀区域,安排专职人员对返校学生的行李、鞋、手、衣服等进行杀菌消毒,把好步入校园消杀第一关。

四是合理安排学生食宿。组织学生在指定区域更换防护口罩,在事前规定的通道线路,由学校专职人员带领学生进入预先安排宿舍入住,学生宿舍按4人一间宿舍的标准进行安排。交待学生要严格按照规定分时段分散就餐,按照预定座位就餐,不得扎堆就餐。学校对餐具清洁消毒,餐具一人一具、一用一消毒。

五是规范学生报名注册。学生到相应班级报名区,由班主任安排报名注册。学生教科书开学前由学校组织人员进行消杀后,提前分发到教室学生相应座位,学生上课时即可领取。

六是多形式共抓开学。雷山民族中学成立临时党支部,充分发挥党员先锋作用,全力参与开学保障工作。县第二中学成立青年志愿者小分队,协助返校学生行李转运。

七是实行包保责任制。县教育科技局组成包保学校工作组,局班子成员牵头组成6个包保工作小组对各学校进行“一对一”包保,现场指导学校开展学生入学工作。(县教科局 余狄)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息