中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山: 医保服务“互联网+”医保征费“阶段性-”

为进一步方便广大参保人员就医购药,减少人群聚集和交叉感染风险,县医保局牢记初心使命,积极主动作为,做到医保服务互联网“加”、医保征费阶段性“减”,确保通过互联网不见面随时享受各项医疗保障待遇。确保通过阶段性减征职工基本医疗保险费切实减轻企业负担,助力企业复工复产。

医保服务“互联网+”。一是及时将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围;二是医保缴费“网上办”。县医保局积极倡议、引导广大群众通过微信、支付宝、“贵州税务”公众号、 黔农云APP、“智慧税务”APP 五种渠道,完成城乡居民和城镇职工医疗保险缴费,待疫情解除后,到服务大厅领取发票或完税证明。三是费用支付“网上办”。对县外个人、医疗救助、大病保险、生育保险的报销费用,通过互联网直接支付到参保人员“一折通”,对于疫情防控任务大的医疗机构,根据系统数据先行结算拨付,减轻医药机构资金垫付和工作人员跑腿压力。截止目前,县医保局通过医保服务“互联网+”,共办理城乡居民和城镇职工医疗保险缴费43866人次,就医备案60人次,医保报报销(含预拨)878.42万元。   

医保征费“阶段性-”。认真执行阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见,及时将阶段性减征职工基本医疗保险费政策转发各企业和单位包含灵活就业人员。减征期为2020年2月-6月,减征期间,原则上根据参保单位今年1月或2月的申报缴费额度核定减征期间的应缴费额度。对于已经缴纳今年2月份的参保单位,其多缴部分可以从3月起进行冲抵。同时,为确保参保人员医保待遇,按规定享受减征和缓缴政策的参保企业和单位,在减征和缓缴期间内,参保人员正常享受各项医保待遇。经统计,全县通过减征职工基本医疗保险费的实施,将为193个企业和单位,减征费用近300万元,切实减轻企业负担,支持企业复工复产。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息