中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

​雷山县打好就业扶贫关键硬仗 助推贫困群众就业稳脱贫

一是精准开展就业培训。根据贫困劳动力的就业意愿和市场用工需求,鼓励支持职业培训机构与乡镇、村(社区)联手,采取镇村集中组织、培训机构在群众家门口开展培训的模式,常态化组织开展岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,确保每一个贫困劳动力至少掌握一门就业技能。

二是有序开展劳务输出。及时组建县乡两级劳务输出工作专班,进一步健全贫困劳动力就业信息台账、在外务工人员就业信息台账、企业用工需求信息台账,重点围绕未就业的45周岁以下贫困劳动力,一个个见面、一个个动员,有组织引导贫困劳动力“走出去”务工就业。持续加大与杭州市上城区、帮扶企业的劳务对接,建立劳务联络工作站,联合组织开展就业扶贫定向招聘,统一组织岗前培训、统一安排外出就业,实现人岗精准匹配,进一步提升就业质量和稳定性。

三是大力发展产业促进群众就业。大力发展乡村旅游、茶产业等劳动密集型产业,全县乡村旅游解决就业近10000人,其中建档立卡贫困人口近2000人;茶产业解决就业近4万人,其中贫困人口近2万人。

四是大力开发岗位就近就业。依托帮扶企业、县内企业、农业园区、工业小区,推动就业意愿、就业培训、就业技能与就业岗位精准对接,并开发多种形式的公益岗位,吸纳贫困家庭劳动力参加保洁、治安、养路、管水、护林等工作,确保有劳动力的贫困户至少有一项稳定脱贫项目,有1人以上稳定就业。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息