中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山“六个全”强化防汛抗洪抢险救灾工作

进入汛期以来,面对严峻的防汛形势,雷山县将防汛责任再落实、防范工作再加强、值班值守再强化,采取“六个全”硬核措施,切实做好防汛抗洪抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

全天侯值守。进入汛期以来,将平时值班和汛期值班工作有机结合起来,层层压实防汛责任,建立行政首长、部门防汛、工程管理等7项责任制,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。严格执行24小时汛期值班和领导带班制度,不得空岗、离岗、脱岗。严格执行信息会商报送制度,一旦发生重大灾情险情,第一时间报告值班县领导及县委、县政府主要领导,经审核后按程序上报,确保信息报告及时准确无误。严格责任追究制度,对不听指挥、玩忽职守、处置不当,造成严重后果的,严肃追究相关领导和责任人的责任。

全区域排查。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,进一步加强对汛情灾情的掌握,认真组织力量开展沿河巡查,突出做好水库电站、山塘、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇易涝区、临河临溪村寨、在建工程、旅游景点等重点部位和贫困户、低保户、五保户住房及敬老院、学校、医院等重点场所、重要区域的巡查排查,一旦有险情征兆,迅速转移安置受威胁群众,确保群众生命安全。同时,对排查出来的隐患点,逐一列出问题清单、任务清单、责任清单,督促彻底整改,筑牢灾害防御屏障。

全行业整治。以安全生产专项整治三年行动为契机,聚焦农村消防、危险化学品、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、工贸行业、森林防火、危险废物、地质灾害、乡村安全、民爆物品、医院学校等重点领域,全面开展安全生产隐患大排查、大整治。

全方位监测。密切监视雨情发展变化和地质灾害气象风险等级预警,强化部门联动,县气象、应急管理、水利、自然资源、农业农村、交通运输、旅游等相关部门建立了重大气象灾害及突发事件信息共享、联合会商、协作防御和联动处置机制,形成防灾减灾工作合力,全方位提供监测预警信息和安全提示。

全员化履责。要按照“网格管理,区域联防、绩效考核”的方针,建立“五位一体”地质灾害防治网格化管理体系,进一步健全完善监测、预警、转移等机制,加强会商研判、加强实时监测、完善预警方案,不断健全完善“县、乡、村、组、点”五级群测群防体系,落实专职监测责任人,做到全员化履责到位,加大巡查监测力度,进一步提高预警预报的科学性、准确性和及时性。

全过程管理。要及时做好信息报送,提前落实抢险救灾力量、物资准备和防范措施。坚持预警预备和应急处置相结合,认真落实“早研判、早预警、早响应、早转移”措施,严密防范地质灾害可能引发的次生,二次灾害和生产安全事故。同时,充分利用微信、村村响大喇叭、县政府门户网站、宣传栏等宣传渠道,广泛宣传做好汛期安全生产工作,普及有关防汛、度汛的基本安全知识,切实提高群众的思想认识,强化公众的抗灾、减灾和救灾能力。目前,以会代训5917人次,利用微信、村村响大喇叭、县政府门户网站,播放防汛知识受益125482人次。( 李军)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息