中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

打造“旅游+特色城镇化”  推进城镇化进程

雷山县以全省城市设计试点为契机,以县域内创建国家全域旅游示范区为抓手,以西江千户苗寨景区创建国家5A级景区为推动,紧紧围绕乡村旅游+持色城镇化,加快新型城镇化进程,扎实抓好“旅游+特色城镇化”建设,实现城镇景区化,推进彰显苗族建筑文化特征的新型城镇化。

近年来,雷山县紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移落实好“四个轮子一起转”,以民族文化旅游产业为战略性主导产业,围绕文化旅游业抓特色城镇化,实施以景靓城、以城融景模式,坚定不移地打造“旅游+特色城镇化”,推进城镇化进程。

打造城景融合加快城镇化

始终坚持高品位城镇管理,打造民族文化广场、生态公园、美食街区、亲水步道、亮灯系统,实现了城镇景观与文化旅游的深度融合,被评为“中国最美小城”,实现“城在景中、景中有城”的城景互动新城镇。注重重要节点城镇建设,结合县城老旧小区改造、公共服务和市政设施建设,着力加快丹江示范小城镇建设,重点突破陶尧苗浴温泉养生小镇、莲花小镇等,以景城融合的方式拓展县城发展空间;注重城镇建设规划和《雷山县全域旅游发展总体规划》编制,以“中国最美小城”的标准和雷山独有苗族建筑文化特色,对县城绿化风格、房屋高度进行控制,并按照苗族建筑风格对房屋外立面进行整治,传承和展示苗族特色建筑风貌,实现了城镇景观与文化旅游的深度融合。

提升城产一体推动城镇化

始终围绕城镇旅游产业发展,依托旅游产业,拓展工业产业、农业产业,大力发展民族文创产品、非遗产品,大力培育引进旅游产业项目,增强旅游产业业态,提升城镇发展后劲和城镇产业竞争力综合承载力。结合“六网会战”专项行动,以旅游项目建设为抓手,大力完善地下综合管廊、市政道路、城镇垃圾污水处理、停车场等基础设施建设,提升城镇品质,增强城镇服务功能;结合文化旅游产业,大力发展电子商务、健康养老、家政服务、文化体育、商贸物流等生产生活性服务业,提升城镇产业竞争力;结合易地扶贫搬迁小镇配套实施一批旅游产业项目,带动搬迁群众创业就业,让群众住上新房子、过上好日子,推动全县常住人口城镇化。

发挥城乡辐射带动城镇化

始终秉持城镇景区化理念,围绕文化旅游业抓特色城镇化,加快完成城市设计工作,坚持高标准打造景区,形成了以县城为中心,以西江为引领、雷公山、郎德、大塘为轴点的全域旅游布局。加强创建工作力度,结合国家全域旅游示范区创建和西江千户苗寨景区创5A级景区工作,加快西江示范小城镇建设,进一步完善西江景区基础设施建设,增强旅游服务功能,利用雷山至大塘快速通道(上城路),打造形成“西江-县城-大塘”特色城镇带;加强统筹兼顾,进一步加快永乐、郎德、望丰、方祥、达地政府所在地特色小城镇建设,尽快搭建“一心一带五点”特色城镇化空间骨架,打造一批“小而精、小而美、小而富、小而特”特色小镇,形成带动力强的特色城镇带,辐射带动特色城镇化。

坚持城寨融合共促城镇化

始终坚持城乡统筹、以城带乡的发展模式,实施“十百千”乡村振兴示范工程,推进“四在农家·美丽乡村”小康升级,规范农村建房管理,让苗寨与城镇相得益彰,美美与共,融合协调发展。不断打造旅游集散中心,在西江景区西门服务中心打造了全域旅游服务中心,建立智慧旅游指挥平台,开通各景区直通车,利用“村村通”以县城为中心,联通雷公山景区、郎德景区、大塘景区辐射的各寨,实现30户以上村民组100%通水泥公路,建制村100%通客运班车,通组以上公路安保工程建设全覆盖;不断打造新的增长极,通过县城联动作用,加大雷公山景区和大塘景区的开发力度,其辐射的各苗寨实现以城带乡的乡村旅游发展模式,发展精品民宿、农家乐等旅游产业;不断打造乡村旅游产业新模式,依托浓郁苗族文化和得天独厚的生态环境优势,发展乡村旅游转型提质升级的改革创新,走出一条“传承民族文化、发展旅游富民”的雷山“景区带村”发展模式,让乡村与景区、区与城镇融合协调发展,共促城镇化。(石德君)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息