部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县多轮驱动软硬兼修  构建全域特色旅游新高地

在“全域旅游化、全县景区化”战略指引下,雷山县始终坚持“多轮驱动、软硬兼修”的原则,全县形成了以一流产品吸引天下游客慕名而来,以一流服务让天下游客满意而归。

一是坚持核心景区引领,带动全域旅游化。近三年来,雷山县突出以苗族文化为特色,积极推动大西江景区建设,始终把西江景区作为全域旅游核心产品打造。先后投入近20亿元,实施苗族特色文化体验精品旅游项目精品旅游项目,让景区面积扩容41.6平方公里,景区浏览线更长、旅游停时间逐步增加;日接待量破万人,大西江景区带动周边的营上、连城、干荣、白碧、开觉、麻料、控拜等特色民族村寨发展,有效联动郎德景区、巴拉河沿线民族文化旅游观光带;以郎德景区开发为突破口,把全县68个国家传统村落和100多个苗寨囊括至“走廊”带上,与国家级森林公园雷公山和茶园串连成珠,由点到线,变一个景为一片景;在打造环雷公山精品自驾游线路上,建设蚩尤文化园、陶尧游客集散服务中心、响水岩、乌东、24公里、千年古树等景区景点,并加快环雷公山精品自驾游营地建设,建设环雷公山旅游度假区。“县城景区化”迅速前进——建成了民族文化体育活动中心、苗族银饰刺绣创意中心、木鼓广场、铜鼓广场、蚩尤广场、蝴蝶广场等一批文化旅游设施;打造了以《蝴蝶妈妈》苗族歌舞史诗大型商演为代表的高端旅游精品项目。以西江、县城、郎德、大塘、雷公山为核心的旅游产品体系建设,实现“全县景区化、全域旅游化”,形成相互呼应、相互补充、各美其美、美美与共的国内外知名苗族文化旅游目的地。

二是坚持基础设施完善,实现全域便捷化。全县旅游咨询服务实现全覆盖,实施“无线网络·满格雷山”行动计划,让村村寨寨宽带全覆盖。县城至江西、郎德、大塘、雷公山等景区实现通二级公路,各乡村旅游点通三级公路,全县实现景区与景区互联互通,推进旅游交通和旅游景区多语标识系统标准化建设,开通西江景区与凯里、都匀高铁站和贵阳龙洞堡、黄平机场及省内重要景区之间旅游直通车。八乡镇建设旅游接待中心,村村建成柏油路,实现“快旅慢游”。全县旅游厕所均按照3A级建设标准,充分考虑和满足了携家带口游客及特殊游客群体的如厕细微要求,详细制定了《雷山县城区免费公共厕所规范化管理考核细则(试行)》,落实专人负责清扫保洁卫生和设施维护工作,以确保旅游厕所保持高质量的服务状态。小厕所,大脸面,卫生文明的厕所赢得了游客的好评。

三是坚持特色产品打造,促进全域多元化。优化旅游供给结构,依托苗族文化和生态资源禀赋,深度开发体验性、参与性、娱乐性的民俗体验型、文化主题型和农业参与型的旅游产品,拓展乡村旅游、民族文化旅游、生态休闲旅游、康体旅游、商贸旅游等五大旅游业态,西江一日游变成苗寨两日游、三日游、甚至一周游。在全县境内逐渐形成“景点游向全景游,观光游向体验游,休闲游向康体游,单一游向多元游”的格局。此外,以休闲养生、徒步探险、户外体育等为重点的健康产业,促进大健康产业与旅游业深度融合;进一步将民族文化元素融入特色旅游商品,开发一批本土化、个性化、特色化的“旅游必购商品”。

据统计,2019年雷山县旅游综合收入118.97亿元、接待游客1321.95万人次2018年我县在第三方阵乙类县旅游发展综合排位中能保持排名第一,缔造了全省奋勇当先的雷山速度。(杨丹丹)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息