部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县全方位强化低保工作 保障困难群众生活

一是认真落实各项社会救助政策,做到“应保尽保”。严格执行低保申请、入户调查、民主评议、家庭经济状况核对等程序,认真开展城乡低保提标核查工作,将符合低保条件的贫困户全部纳入低保救助范围,及时提高救助标准,认真执行扩大低保保障范围,对困难家庭应保尽保的工作要求,该县城乡低保保障面达11%,在全州第二位。2020年提标后,农村低保年保障标准提高到4308元/人,增幅5.59%,城市低保月保障标准提高到625元/人,增幅5.93%。2020年以来,累计发放城乡低保资金3020.86万元。

    二是加强农村低保与扶贫开发的有效衔接,做到“应兜尽兜”。为切实兜住民生保障底线,及时把未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合城乡低保政策的人员全部纳入保障范围。全面落实未脱贫建档立卡贫困家庭重度残疾人、重病患者“单人保”政策和特殊刚性支出核算抵扣政策;认真落实低保渐退政策,享受低保的建档立卡贫困家庭人均收入超过全县低保标准的,视其收入稳定情况,分别给予3至12个月的救助缓退期,促进有劳动能力贫困人口积极就业,防止养懒人。对基本生活受疫情影响陷入困境的建档立卡贫困户等困难群众,通过发放临时救助先行予以保障,确保社会救助兜底保障“不漏一户、不落一人”。2020年提标后,农村低保对象4130户12788人(其中:建档立卡户2064户6467人),农村低保对象比2019年12月底减少2448户8164人;城市低保对象1568户4718人,城市低保对象比2019年12月底增加784户3218人,较好实现“动态管理、应兜尽兜”。

三是充分发挥临时救助救急解难的功能,做到“应救尽救”。严格落实临时救助政策,全面建立乡镇临时救助备用金制度,委托乡镇开展救助金额在1000元及以下临时救助工作,确保临时救助的时效性。2020年以来,累计发放临时救助资金93.46万元,惠及270户720人,疫情期间及自然灾害期间下拨临时救助资金80万元到各乡镇委托乡镇开展临时救助工作。发放城乡低保对象、特困供养对象、孤儿及事实无人抚养儿童临时价格补贴资金1262.21万元;发放易地扶贫搬迁一次性临时救助金104.85万元,惠及165户699。

四是发挥社会保障易地扶贫移民搬迁后续稳定作用。全县易地扶贫搬迁户原享受农低保的1102户3880人,全部实现农转城, 巩固了易地扶贫移民搬迁户的生活保障。(杨丹丹 彭英祥)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息