部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县全产业融合 打造多业共生全域旅游大格局

近年来,雷山县千方百计做好“旅游+”这篇大文章,促进生产要素集聚,打造群众广泛参与的旅游扶贫产业链。     

一是农旅融合强基础。坚持以农促旅、以旅兴农的有机结合,牢牢把握“八要素”,扎实推进农村产业革命,以“龙头企业+合作社+贫困户”为组织方式,全面加快农业产业结构战略性调整,围绕乡村旅游大力发展茶、药、菜(菌)、果、生态畜禽等特色产业,狠抓闯市场、扩规模、带农户关键环节,出台因户施策先建后补政策,激发群众内生动力,推动绿色农产品持续“泉涌”,稳定实现常住人口中的农民人均1.5亩茶、半亩药、一亩菜(菌)、一头猪,特色山地农业带动了2.3万余名贫困人口脱贫致富。

二是工旅融合补短板。围绕乡村旅游大力发展特色生态工业,努力从旅游、农业中抓出工业来。大力发展以茶叶为主的特色食品加工业、以银饰刺绣为主的旅游商品加工业,开发了一批“旅游必购商品”,全县各类企业达2040户,为群众提供就业岗位3000余个,有1100余户贫困群众通过就近就业实现增收脱贫。

三是城旅融合提品位。围绕乡村旅游加快推进特色城镇化,以全省城市设计试点为契机,按照“建筑风格民族化、内部设施现代化、居住条件人性化”的要求,加强规划设计,完善城镇功能,扎实推进城镇景区化,积极打造“西江—县城—大塘”特色城镇旅游带,对县城、传统村落和少数民族村寨进行“活态”保护,让原生态和现代化巧妙融合。成功创建了“全国文明县城”“国家卫生县城”,西江镇入选首批中国特色小镇名单。将易地扶贫搬迁项目与旅游规划项目结合起来,在县城建成了2个易地扶贫搬迁安置小区,从风貌设计到环境打造,都最大限度地体现民族文化特色,配套实施了一批旅游产业项目,不断拓宽搬迁群众创业就业渠道。将易地扶贫搬迁安置区按照旅游小镇理念来打造,配套建设茶叶一条街、旅游商品一条街、苗族特色饮食一条街,以“0租金”引进劳动密集型企业领办“扶贫车间”,实现搬迁户“楼上住新家、楼下进工场”。

四是文旅融合显特色。围绕乡村旅游发展民族文化产业,把雷山打造成为苗族文化展示体验中心。坚持文化为魂、旅游为体,不断加强苗族文化资源的保护传承和合理开发,精心打造了《蝴蝶妈妈》《美丽西江》等一批民族文化精品剧目,全国首部苗族题材大型山水实景演出《西江盛典》正式演出,向世人呈现多姿多彩苗族文化的盛宴。积极开发民俗文化展示与游客参与项目,在各景区景点推出了迎宾仪式、歌舞表演等文化展示活动,带动贫困户实现增收脱贫。

五是数旅融合添活力。围绕乡村旅游加快发展大数据,成功创建国家级电子商务进农村示范县,实现县、乡、村农村电商服务平台全覆盖,通过发展电子商务打造“票在网上购、住在网上订、吃在网上选”旅游服务平台,为旅游插上大数据的“翅膀”,直接和间接带动创业就业2000余人,脱贫150余户。建成了西江景区智慧旅游系统,探索创新景区“大数据+全民共治”模式,依托大数据构建的信息化指挥调度平台,将景区“人、房、车、事”数据全部汇聚,并进行实时分析比对,加强综合管理,实现了管理资源集约共享、互联互通、精准服务,全面提升了景区的管理效能。

六是康旅融合增内涵。坚持把良好的生态环境作为旅游发展的根基,持续加强生态环境保护,雷山成功列入国家主体生态功能区,入选全国首批生态文明示范工程试点县、全国生态保护和建设示范区。利用良好的自然生态环境,培育壮大以休闲养生、徒步探险、户外体育等为重点的旅游产业,积极发展医、养、健、管、食、游等业态,打造全国知名健康养生基地,促进大健康产业与旅游业深度融合,既保住绿水青山,又得到金山银山。(杨丹丹)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息