部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县严把“三关” 确保人口普查登记质量

自人口普查工作开展以来,雷山县严格按照“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,始终把数据质量作为人口普查的生命线,严把普查三个关键环节关口,着力提升普查数据质量,高标准高质量推进人口普查登记工作。

一是严把“培训关”,提高“两员”业务能力。重点抓好业务培训,分组到各乡镇、社区进行现场培训,培训结束后立即随同“两员”入户填报,通过理论知识与实践演示相结合的方式,将枯燥的业务知识转换为具体的操作,切实保证培训效果。同时,每天研判入户登记过程中存在的问题,以问题为导向,及时到普查区开展有针对性的培训和疑难解答,确保普查登记高标准推进。

二是严把“数据关”,提高普查数据质量。重点抓好普查数据质量的日常研判,用好公安、卫健、民政、教育等部门行政资料做好数据比对,并自主研发数据分析比对系统,每天对所有已登记的数据进行全覆盖比对,通过比对系统,筛选出精确到户的问题数据,及时反馈给乡镇、社区进行精准比对复查,切实提高了复查的精准度和工作效率,确保对每一条个体信息进行比对核准再登记上报。

三是严把“检查关”,提高普查登记质量。重点抓好督导检查,实行领导包片制度,成立督导工作组,到各乡镇各村、社区进行现场督查,将数据质量纳入督导检查的重要内容,发现问题第一时间研究解决,并及时将问题解决办法以工作提示分送到各乡镇、社区,便于其他普查员掌握解决方法,确保普查登记高质量推进。(县统计局 赵俊)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息