中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县与上城区正式缔结友好城区开启新一轮合作模式

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

3月29日,我县党政代表团抵达上城区考察。两地举行座谈会,会上两地签订了《上城区与雷山县缔结友好城区协议》。

上城区委书记陈瑾、雷山县委书记杨锦春出席并讲话。上城区领导范卫东、孟晓斌,雷山县领导袁刚、唐仕勇、杨和、陈泽坤、周骆斌参加。

座谈中,陈瑾对雷山县如期实现全面脱贫表示钦佩与祝贺,对雷山县长期以来支持帮助上城发展、关心爱护上城挂职干部和交流人才表示衷心的感谢。她说,多年来,上城区与雷山县携手决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为全面推进乡村振兴增强了发展信心、夯实了发展基础、明确了发展路径、锻造了过硬队伍,取得了一系列喜人成绩。当前,上城区正深入贯彻落实习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,全力以赴争创“四个标杆区”,高质量建设一流的国际化现代化城区,努力在省市打造“重要窗口”、开启社会主义现代化建设新征程中走在前作示范。希望两地能充分发挥各自优势,通过资源要素的合理配置和有效利用,持续深化合作关系、拓宽合作领域、提升合作层次,着力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,推动两地干部群众共享发展成果、共筑美好生活。

杨锦春说,雷山县如期高质量打赢脱贫攻坚战,离不开上城区广大干部群众的真情帮扶和辛劳付出。在上城区的倾情帮扶和大力支持下,我们的产业发展提速增效、就业门路更加宽广、黔货出山更加顺畅、人才队伍不断壮大、精神面貌明显提振。我们将把上城区帮扶工作中展现出来的政治担当、优良作风和成功经验运用到脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接中,牢记嘱托、感恩奋进,抢抓“十四五”时期和新一轮西部大开发重大机遇,持续抓好脱贫攻坚成果巩固拓展,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。希望以今天两地缔结友好区县为新的起点,在新的征程上将两地历年来结下的深厚情谊不断延续下去、巩固提升上来,推动两地合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,共同开创更加美好的明天。

会前,考察团一行还参观了望江智慧产业园城云科技智慧城市建设项目和上城区展示馆。

东风洒雨露,苗乡天地春。2013年以来,上城区、雷山县认真贯彻习近平总书记关于做好东西部扶贫协作和对口支援工作的重要指示精神,按照两地省市党委、政府的部署要求,携手决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为全面推进乡村振兴增强了发展信心、夯实了发展基础、明确了发展路径、锻造了过硬队伍,取得了一系列喜人成绩。

自2016年起,两地党委政府主要领导互访达12次,召开高层联席会议7次,组织、人社、教育、卫健等相关部门也实现常态化互访交流,逐步形成了亲密无间的伙伴关系。

在共建合作项目方面

上城区累计捐赠了财政帮扶资金1.33亿元,安排对口帮扶项目73个,先后打造了笋用竹育苗基地等一批特色产业项目,兴建了非遗产品扶贫车间等一批就业基地,建成了易地扶贫搬迁安置点学校宿舍楼等一批民生项目,为高质量打赢脱贫攻坚战注入了强大的动力。

    在共育专技人才方面

上城区不断深化两地的干部和专技人才交流培养,先后选派2名党政干部赴雷山县挂职3年,7名专技人员赴雷山县挂职18个月,累计选派50名专技人员赴雷山县开展短期交流;雷山县也先后选派47名党政干部、79名专技人员赴上城区交流学习。此外,还开展了教育“组团式”帮扶,培育了一批优秀的教师队伍。

在共绘产业蓝图方面

两地携手产业合作,在文旅、茶叶等特色产业方面下足功夫,加大招商力度,先后引进了网易严选、开元旅业、共邦实业等多家企业来雷山投资兴业,2016年以来,共有13家企业落地雷山,新增投资额4.94亿元。

在共创劳务协作方面

始终秉持“劳务输出”与“就近就业”两轮驱动原则,切实解决贫困群众就业难的问题。2016年以来,上城累计向雷山提供就业岗位3030个,组织1022名雷山籍建档立卡户到浙江务工,在省内就近就业1175人。

在共圆小康梦想方面

上城区凝聚社会各界力量,基本实现了村企、镇街、村社、医院、学校等结对帮扶全领域全覆盖,累计捐赠社会帮扶资金8008.76万元,帮助雷山销售农特产品7437万元。此外,还在南宋御街建成了雷山县非遗产品和农特产品展销中心,引进雷山特色长桌宴,授牌西江千户苗寨“职工疗休养基地”,有效带动了当地旅游消费。


分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息