中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县长袁刚到方祥乡开展脱贫攻坚帮扶工作

刚3.jpg


刚1.jpg


刚2.jpg

2018年6月1日,县委副书记、县长袁刚到方祥乡陡寨村开展脱贫攻坚帮扶工作,强调要进一步提高责任意识,充分认识到脱贫攻坚任务的艰巨性,提升脱贫攻坚的责任感、紧迫感、使命感,积极主动作为,全面推进脱贫攻坚、村寨建设等各项工作。

袁刚实地察看了村寨卫生、基础设设施建设情况,走访危房改造户,查看扶贫档案资料,听取村“两委”、驻村工作队汇报脱贫攻坚、安全生产等工作情况。袁刚要求,一是要加强理论学习。驻村工作队、村“两委”及帮扶干部要加强理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九大精神,认真学习“五步工作法”、产业革命“八要素”、抓党建促脱贫“十攻略”等,进一步提升工作能力和水平。二是要抓好脱贫攻坚工作。在产业扶贫方面,要因地因村制宜地规划建设好产业项目库,抓紧时间落实稻田养鱼、黑毛猪养殖、中药材种植等产业项目,让贫困群众享受到扶贫政策的福利。在住房保障方面,要抓紧实施危房改造,抢抓进度,尤其是针对外出务工农户,要动员宣传到位,确保每一户危房改造达到上不漏雨、下不透风,切实保障群众的住房安全;要进一步动员符合搬迁的群众参加易地扶贫搬迁,落实好旧房拆除复垦复绿工作。在教育医疗保障方面,要做好在校生的大排查,核实每一户在校生是否得到补助资助,建立好在校生花名册和享受资助补助信息台账,确保学前教育、高中及大学阶段的学生得到资助和保障;要做好农村医疗保障工作,核实好每一户是否存在生病住院,建立好每一户农合医疗报销信息台账,及时给予医疗报销。在政策宣传方面,帮扶干部、驻村工作队要经常入户与群众拉家常,特别是边缘户和非贫困户,要做好政策宣传和思想引导,切实让他们了解政策、理解政策、理解扶贫工作,提高边缘户、非贫困户的满意度;要宣传好“一减四增”产业结构调整政策,宣传因户施策等精准扶贫政策,进一步提升群众的政策知晓率。三是要抓好干部驻村工作。驻村工作队要严格按照“3+3”工作制度,扑下身子、住到村里,熟悉村情,走进每一家每一户,了解农户的发展情况,切实帮助群众解决实际问题。四是要抓好村寨卫生工作。要持续抓好清洁风暴行动,常态化抓好村寨环境卫生,进一步提升和改善人居环境。五是要抓好安全生产工作。要宣传好农村防火安全、汛期地质灾害预防,开展安全隐患大排查,及时采取措施做好预警,定期做好消防检查,及时督促群众整改,确保群众生产生活安全。

县扶贫办、县发改局、县财政局、县交通局、方祥乡等有关负责人陪同。(李仕锋)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息