中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省水利厅到雷山县开展省级水生态文明试点县验收工作


近日,省级水生态文明验收组彭桂玉组长一行5人到雷山县开展雷山县省级水生态文明验收工作,县人民政府李绍雄副县长、县水务局、州生态环境局雷山县分局等相关单位负责人现场陪同,验收组先后实地查看了雷山蚩尤大道生态河堤、固鲁村生态防洪堤、掌坳村生态码头、欧哈河鸡鸠河段水生态文明景观工程、鸡鸠水库饮用水水源地和九十九生态示范园。

验收组现场考核考察结束后,召开雷山县省级水生态文明建设试点县验收反馈会。会上,彭桂玉高度赞赏雷山县省级水生态文明建设试点县工作取得成效,主要从三个来评价。

一是生态效益。在区域水系水体的流动性、水质的良好性、生物的多样性得到一定的保护,水体流域畅通保持生态流量持续循环,全县水质监测均达到Ⅲ类水质标准以上;二是社会效益。通过实施城乡供水安全保障行动,全面提升雷山县水资源配置能力,新增供水能力0.22亿m3,城区防洪排涝达标率达95%以上,达到20年一遇抗洪标准等。整体提升雷山县水环境质量,改善居民生活环境健康水平和满意度,节水、爱水、护水的先进水文化理念不断深入人心,形成人与自然和谐相处的良好氛围,为百姓营造生态健康、环境优美、文化丰富、生活舒畅、社会和谐的美丽城市。三是经济效益。水生态文明建设除了带来具有公益性质的水生态效益和社会效益外,也将带来显著的经济拉动效益,通过调整产业结构和优化发展模式,进一步推动我县产业结构的优化升级,实现经济快速增长。

彭桂玉对雷山县省级水生态文明建设试点县宣布验收合格并通过,同时作了三点要求,一是统一思想和行动。要深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,牢记总书记的殷殷嘱托,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,按照“共同抓好大保护。二是继续发挥余热。虽然雷山县省级水生态文明建设试点县验收通过,但只是阶段性的完结,希望雷山县继续发挥余热,把生态文明建设工作推行新台阶,取得更大的成就。三是强化宣传,营造良好舆论氛围。要加强水生态文明宣传工作,提高群众对水生态环境的忧患意识,引导全民参与,共同维护和巩固新成果。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息