中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

雷山县2017年组织实施高校毕业生就业见习实施方案

为进一步做好我县离校未就业高校毕业生就业见习工作,提升毕业生工作技能和就业能力,促进毕业生充分就业,根据《黔东南州人力资源和社会保障局关于做好2017年高校毕业生就业见习工作的通知》(黔东南人社局通〔2017〕177号)文件精神,2017年我县将继续组织实施高校毕业生到县内各级事业单位就业见习工作。为做好本年度高校毕业生就业见习工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、见习对象及计划安排

(一)就业见习对象

1.毕业两年内(2017届、2016届)全日制普通高等学校大专以上学历的离校未就业(未参加过见习)高校毕业生。我县建档立卡贫困户和特困家庭的高校毕业生可优先选聘。

2.具有良好的政治素质,品行端正、遵纪守法、勤奋敬业、吃苦耐劳,服从组织分配。

3.身体健康,具有正常履行职责的身体条件。

(二)计划安排

2017年计划选派15名。

(三)见习单位

雷山县各有关企事业单位。

(四)见习时间

2017年10月-2018年4月。

二、派遣程序及工作安排

(一)报名

1.报名时间:2017年9月21日-9月27日,上午8:30—12:00,下午14:00—17:30。

2.报名方式:现场报名。

3.报名地点:雷山县人力资源和社会保障局六楼会议室(丹江镇人民政府对面新大楼六楼)。

4.报名所需材料

报名时须持:

(1)本人有效《居民身份证》(或户籍所在地公安机关出具的附本人照片的户籍证明)及复印件各一份;

(2)毕业证书原件及复印件各一份;

(3)填写《贵州省高校毕业生就业见习登记表》一式三份;

(4)建档立卡贫困户和特困家庭证明各一份;

(5)近期同底免冠一寸照片3张,报名免收报名费。

(二)审核推荐

县就业局将报名情况反馈给用人单位的行政主管部门,由用人单位的行政主管部门组织申请见习的高校毕业生按照公平、公正、公开和双向选择、择优使用的原则,通过面试、测试、洽谈等形式,确定见习计划入选人员,并在雷山县人民政府网(http://www.leishan.gov.cn/)通知公告栏向社会进行公示,接受社会监督,公示时间不少于5个工作日。经公示无异议的,报县就业局审核。

(三)体检及派遣

见习生是否需要体检由见习单位决定。需要体检的入选见习生,由县就业局组织进行体检(体检费由见习单位承担),体检时间由县就业局另行通知。

确定入选见习生后由县就业局开具报到证,及时派遣至见习接收单位,且接收单位按要求与见习生签订《贵州省高校毕业生就业见习协议书》(协议书一式三份,县就业局、见习单位、见习生各保留一份),并于见习生正常上岗后15日内持就业协议及办理人身意外伤害保险情况等相关材料报县就业局备案。

三、后续管理及政策保障

见习单位要按照《贵州省高校毕业生就业见习管理暂行办法》的规定,积极为见习生提供良好的工作、生活、学习环境,并按月发放生活补贴。见习期间,见习单位不得随意解除与见习毕业生的见习关系;见习毕业生应自觉遵守见习单位规章制度,无正当理由不得提前终止见习活动;见习毕业生在见习期间由于落实就业单位或特殊原因终止见习的,见习单位应及时报县就业局备案。见习期满,见习单位应据实出具《贵州省高校毕业生就业见习鉴定表》(一式三份,学生本人、见习单位、档案管理部门各执一份)作为推荐见习人员就业的参考。

见习期间,见习单位按不低于1470元/月的标准按月发给见习毕业生生活补助。见习期满后,由县就业局就业专项资金按每人882元/月给予见习单位补助,一次性划入用人单位账户。见习单位补助部分列入该单位财政经费开支范围。

见习期间,由见习单位为见习生办理人身意外伤害与住院医疗商业保险,保险费用按每人一次性300元的标准进行补贴。

四、工作要求

高校毕业生就业见习工作由县人力资源和社会保障局负责组织实施,具体工作由县“引导办”负责。各用人单位负责对见习生进行日常服务管理。积极为见习生提供良好的工作、生活、学习环境,按月发放生活补贴。见习期间,应及时了解见习人员的思想、工作、生活情况,尽可能帮助见习人员解决实际困难。

五、其他事项

1.未尽事宜由雷山县人力资源和社会保障局负责解释。

2.本次公开招聘信息发布官方网站为雷山县人民政府网。

3.联系电话:0855-3336685(雷山县就业局)。


附件:1.雷山县2017年高校毕业生就业见习岗位需求信息表.xls

      2.高校毕业生就业见习登记表.doc

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息