中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公告公示

雷山县人民医院公立医院医疗费用控制主要监测指标报表

雷山县人民医院公立医院医疗费用控制主要监测指标报表

序号医疗费用相关指标2017年1月-( 12)月

  (累计数据)

2017年( 12)月

  (单月数据)

1区域医疗费用增长(%)28.34%-25.77%
2门诊病人次均医药费用(元)120.13126.49
3住院病人人均医药费用(元)2708.792289.15
4门诊病人次均医药费用增幅(%)-1.64%-6.76%
5住院病人人均医药费用增幅(%)8.63%-15.95%
6参保患者个人支出比例(%)20.6023.39
7医保目录外费用比例(%)5.755.22
8城市三级综合医院普通门诊就诊人次占比(%)

9住院的人次人头比1.0311.030
10手术类型构成比I(70.01%):II(20.35%):III(9.65%):IV(   0.000%  )I(69.85%):II(20.01%):III(9.05%):IV(0.00)
11门诊收入占医疗收入的比重(%)18.29%25.28%
12住院收入占医疗收入的比重(%)81.71%74.72%
13药占比(不含中药饮片)(%)22.25%20.79%
14检查和化验收入占医疗收入比重(%)21.75%23.20%
15卫生材料收入占医疗收入比重(%)8.23%9.19%
16挂号、诊察、床位、治疗、手术和护理收入总和占医疗收入比重(%)47.77%46.82%
17百元医疗收入消耗的卫生材料费用(元)15.1712.82
18平均住院日(天)7.386.23
19管理费用率(%)3.25%1.07%
20资产负债率(%)24.71%24.71%
注:1.各项填报指标单位已在项目栏列出,表格中只需要填报数字,以便汇总。

2.请各县市卫计委、各相关医院于每月12日前将监测指标填报并审核盖章后发至州医改办邮箱(qdnzygb@163.com),填报的单位包括州医院、贵医大二院、州中医院、州民研所,16个县市县医院及中医院。

指标说明

   (一)区域医疗费用增长即区域医疗机构医疗总收入增幅=[(区域内医疗机构本年度住院收入+本年度门诊收入)-(区域内医疗机构上年度住院收入+上年度门诊收入)]/(区域内医疗机构上年度住院收入+上年度门诊收入)×100%,用于反映区域医疗费用年度总体增长情况。

   (二)门诊病人次均医药费用=门诊收入/总诊疗人次数,用于反映医院门诊病人费用负担水平。

   (三)住院病人人均医药费用=住院收入/出院人数,用于反映医院住院病人费用负担水平。

   (四)门诊病人次均医药费用增幅=(本年度门诊病人次均医药费用-上年度门诊病人次均医药费用)/上年度门诊病人次均医药费用×100%,用于反映医院门诊病人费用负担增长水平。

   (五)住院病人人均医药费用增幅=(本年度住院病人人均医药费用-上年度住院病人人均医药费用)/上年度住院病人人均医药费用×100%,用于反映医院住院病人费用负担增长水平。

   (六)参保患者个人支出比例=参保患者个人支付医疗费用/参保患者就医医疗费用×100%,用于反映患者看病就医负担水平。

   (七)医保目录外费用比例=参保患者就医医保报销目录外医疗费用/参保患者就医医疗费用×100%,用于反映患者看病就医负担及医院诊疗和用药合理性。

   (八)城市三级综合医院普通门诊就诊人次占比=城市三级综合医院普通门诊就诊人次/本医院诊疗人次,普通门诊是指副高职称以下医师提供的门诊服务,反映病人就医流向。

   (九)住院的人次人头比=期内住院人次/期内住院人头数,用于反映在使用均次指标评价情况下,医院分解住院情况。

   (十)手术类型构成比=N类手术台数/手术总台数(N=Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ),用于评价医院住院患者的手术疑难程度,便于对不同医院人均住院费用和平均住院日等指标的差异化考核。

   (十一)门诊收入占医疗收入的比重=医院门诊收入/医疗收入×100%,用于反映医院合理诊疗情况。

(十二)住院收入占医疗收入的比重=医院住院收入/医疗收入×100%,用于反映医院合理诊疗情况。

(十三)药占比(不含中药饮片)=医院药品收入/医疗收入×100%,不含中药饮片,用于反映医院药品费用水平和收入结构。

(十四)检查和化验收入占医疗收入比重=(医院检查收入+化验收入)/医疗收入×100%,用于反映医院收入结构。

(十五)卫生材料收入占医疗收入比重=医院卫生材料收入/医疗收入×100%,用于反映医院收入结构。

(十六)挂号、诊察、床位、治疗、手术和护理收入总和占医疗收入比重=(医院挂号收入+诊察收入+床位收入+治疗收入+手术收入+护理收入)/医疗收入×100%,用于反映医院收入结构。

(十七)百元医疗收入消耗的卫生材料费用=(卫生材料支出/医疗收入)×100,用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平。

(十八)平均住院日=出院者占用总床日数/出院人数,用于反映医院对住院患者的服务效率。

(十九)管理费用率=管理费用/业务支出×100%,用于反映医院管理效率和管理成本控制情况。

(二十)资产负债率=负债总额/资产总额×100%,用于反映医院的资产中借债筹资的比重和债务风险。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息