中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公告公示

雷山县农机购置补贴政策廉政风险防控制度

中央农机购置补贴资金是涉农惠民资金,为进一步监督农机购置补贴政策的落实与实施,切实规范行政权力运作,提高行政效能,加大从源头上防治腐败的工作力度,雷山县农业机械管理办公室采取多措施并举,把强农惠农政策真正落到实处,本着规范程序、提高效率、方便办事的要求,按照风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究的机制,形成了较为完善的农机购置补贴廉政风险防控机制。

一、认真落实中央农机购置补贴政策,加强综合治理、惩防并举、注重预防、严守纪律、规范操作,以推进农机购置补贴工作为着力点,以加强补贴政策执行情况监督管理为切入点,着力构建覆盖权力运行全过程的农机购置补贴廉政风险防控机制,不断提高反腐倡廉建设制度化、科学化、规范化水平。

二、严格把关购机补贴业务受理,杜绝违规操作。在受理农机补贴业务时,要严格按照省、州农机补贴实施方案操作,按照购机补贴流程办理,不准故意刁难群众,不准搭车收费等行为。

三、加强购机补贴市场监管力度。农机部门要定期对农机补贴经销商进行检查,要规范农机补贴行为,不准经销商故意哄抬物价,扰乱市场秩序,农机工作人员不准与经销商合伙经营,不准向经销商收取任何费用。

四、农机工作人员不准以任何方式与经销商或农民骗取、套取中央农机补贴资金,要加强学习廉政风险防控机制,要从思想上进一步提高干部职工对推进农机购置补贴风险防控机制建设重要性的认识,提高干部廉洁自律意识,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实转变工作作风,提高拒腐防变的自觉性,树立农机干部良好的社会形象。

五、责任明确,按岗追责。对农机购置补贴政策实施中涉及到的岗位、人员职责、工作流程进行认真梳理排查,分析可能发生的廉政风险点。通过自己找、大家评、集体定等多种形式,全面排查,做到查找风险不漏项、参与排查不漏人,哪个环节出问题追究哪个环节,做到谁签字谁负责。

六、接受全方位监督。进一步完善农机购置补贴监督制度和工作纪律,实行政务公开。充分利用电视、新闻媒体、政策下乡、发放宣传资料、设立咨询和监督电话等多种形式加大宣传力度,大力推行阳光操作,把农机购置补贴政策和信息及时准确地传递给农民,切实做到购机补贴政策信息公开、购机补贴操作过程透明。



雷山县农机管理办公室

2019年8月27日

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息