中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

致全县广大人民群众的倡议书

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

全县广大人民群众:

当前,境外新冠肺炎疫情加速蔓延,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。春节将至,广大外出务工、求学人员陆续返乡,人员流动量增大,人群聚集因素增多。为贯彻中央、省、州、县疫情防控总要求,安全过节、和谐过节、文明过节,推动移风易俗,弘扬文明新风,特发出如下倡议:

一、加强防护,健康过节

提倡电话拜年、微信拜年,不出访串门,非必要不返乡过春节,如确需返乡或者从境外入雷,需提前向目的地所在村(居)、社区(或者镇、街道)报备,并按照我县疫情防控要求落实相应管控措施,积极配合疫情防控工作安排,外出要佩带口罩,进入公众场所主动出示健康码、防控行程码。白喜事不邀请和接待从疫情中高风险区来的客人,发现从疫情中高风险区来的客人要及时向村委(社区)报告,明确专人负责对来访亲朋好友进行消毒、测体温、发放口罩、人员登记,确保疫情防控措施到位。不组织、不参加各类文艺汇演、体育竞技赛事、民俗节庆(如:斗牛、芦笙会、舞龙、姑妈回娘家、联欢晚会等)人员聚集性活动。

二、厉行节约,节俭过节

自觉参与“文明餐桌”行动,使用公勺公筷,倡导家庭聚餐聚会控制在10人以内,践行光盘行动,不讲排场、不比阔气,自觉摒弃奢侈浪费行为,拒绝“舌尖上的浪费”,形成新时代文明生活好习惯。不赌博、不酗酒、不参与封建迷信活动,爱护公共设施,谦逊待人,文明送祝福、节俭传真情。

三、移风易俗,文明过节

疫情防控期间,提倡红事缓办、白事简办。反对高额彩礼、大操大办、讲排场、绷面子。抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。禁止滥办酒席,除白喜事外,一律不举办其他任何酒席,举办白喜事一律从简,倡导文明、健康、节俭生活方式。

四、孝老爱亲,和谐过节

弘扬“孝老爱亲、助人为乐、扶贫济困”传统美德,孝敬老人、关爱儿童,多一些亲情陪伴、多一些邻里关爱、多一些暖心祝福,自觉遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德,睦邻友好,让向上向善向美、互助互爱蔚然成风,推动文明新风尚。

五、安全防范,平安过节

注重行车安全,不超载、不酒驾和疲劳驾驶,严格遵守交通规则,文明出行。注重食品安全,不采购来源不明、过期变质的食物原料,不食用野生动物,慎食外来水产品及慎购冷冻食品。注重环境卫生,经常开展卫生扫除活动。注重防火用电安全与责任落实,不大放特放烟花爆竹,杜绝火灾事故,过一个文明健康、幸福祥和的春节。


雷山县精神文明建设指导委员会

2021年1月27日

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息